登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

企业也需要“谋士”

2011-08-24 14:23:19      来源:总裁网   

  中国古代有一份职业叫“谋士”,谋士的职责就是以自己的智慧为雇主出谋划策,一如当今企业的顾问或智囊团。但是问题是过去的谋士只辅佐一个主人,而现在的顾问可能会为很多企业服务。并且,过去的豪门旗下有很多这样的谋士或是食客,主人可以从更多角度、更多层面去了解事态的变化和解决的方案。而现在的企业顾问大多是轻轻点水式,见解不独到,建议不彻底。

  很多企业以为有了策划部就等于有了“谋士”,其实不然,策划部门的相关人员比较稳定和封闭,是一个相对静态的智化部门,而“谋士”是相对动态的。这作何解释呢?

  古代的贵族很聪明,也很智慧,因为知道自己的智慧有限,担心一叶遮目,看问题不深刻、不全面,需要借助更多有智慧的思想,就养了很多“食客”。这些食客并不是酒囊饭袋,他们中间可谓藏龙卧虎。主人从这些食客中挑选自己需要的“谋士”,然后听取采纳他们的智慧。

  早在古时,大家都知道得人才者得天下,所以才有“周公吐辅、三顾茅庐”等传奇佳话。而现今的企业家可能认为自己的智慧足以,不愿设置这样的一个智囊部门。实际上,这是很重要的一个关键环节。

  如果你想未来有所成就,你就要志存高远;如果你想自己的企业有大发展,你就要有一个高智商的“谋士”团队。你把他叫做“智囊团”也好“顾问团”也罢,但是有一点,就是用较高的俸禄让他们专属你的企业,让他们的智慧唯你企业而用,这是一个很了不起的投资,这是现在乃至未来竞争的核心。

  众所周知,你的产品想引领市场,你就要有一个优秀的科研团队来研发;你的管理想万无一失,你就要有一个卓越的管理班子来搭理;你要想让业绩超高,你就要建立一支能征善战的销售队伍拼杀;你想让自己的企业青春永驻,那你就需要有强大的“谋士”团队支撑。

  所以,企业家广交朋友是不够的,一定要网罗天下英才。能让天下英才奔投旗下,这需要如何的贤能?又需要多大的智慧和修养?当然,还有能给“谋士”足够的俸禄。

  想想看,如果你的帐下有诸葛孔明这样的高人指点,还有张飞赵云这样的猛将这等人和,加之天时、地利,其成就不可限量。

  “谋士”只是给方法、提建议、出点子,最终还是你决定。你只需要从中选择最合理、科学甚至是万无一失的方法而已。其实现在一些咨询、策划人士,似乎像传说中的“谋士”,只是很多企业人为,没有完全为我所用。而很多咨询、策划专家也不愿意依附某个企业,大家是有需求则合,没有需求则散的松散型合作而已。

  我们都知道姚明背后有一个“姚之队”的“谋士”团,本山大叔后面有也有一个“谋士”团队。每个国家也都有自己的“谋士”团(美国智库詹姆斯敦基金会),世界五百强的企业大都有自己的“谋士”团,你呢?你是否还在单打独斗?一个人再有智慧,也不过是一个人而已,不能改变什么,一群智慧的人在一起,并能齐心协力,全力以赴就可以改变整个世界。(作者:宋晓飞 )

责任编辑: 代洁(实习生)