登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

商务部:进一步鼓励进口促外贸平衡

2011-08-24 15:08:31      来源:中国工业报   

     在8月23日上午举行的国务院新闻发布会上,商务部副部长蒋耀平介绍了中国外贸发展的新特点、商务部下一步的工作重点,以及第110届广交会的相关情况。
  蒋耀平表示,在国内需求不断增加,扩大进口政策支持,以及国际市场大宗商品价格上涨的共同因素作用下,我国进口增长有望快于出口,预计今年对外贸易总体将继续平稳发展,但增速比去年可能略有回落。
  商务部外贸司副司长文仲亮强调,我国的外贸政策一贯是实现贸易平衡,并不追求贸易顺差。今后我们会更加注意对外贸易的进出口平衡协调发展,进一步从政策、措施上鼓励积极有效地扩大进口。在财税政策等方面,还会进一步研究怎样积极有效地促进进口。商务部还将会同相关部门积极推进进口贸易的便利化。
  顺差下降 转方式成效明显
  蒋耀平介绍,2009年,我国出口从全球第二位上升到第一位。2010年,我国外贸总额从2008年的全球第三位上升到第二位。与此同时,外贸大而不强,不平衡、不协调、不可持续的问题仍较为突出。转方式、调结构、促协调已成为当前及今后一段时期外贸工作的重点。
  从1~7月我国进出口数据看,外贸发展呈现出一些新的积极变化,发展方式转变取得积极成效。
  贸易平衡改善。多种形式开展进口贸易促进工作,进口增长快于出口增长,贸易不平衡状况进一步缓解。外贸顺差762.1亿美元,下降8.7%。
  外贸结构优化。一般贸易增长快于加工贸易增长,内资企业自主接单能力增强。中西部地区增长超过东部地区,高于东部地区增速18.2个百分点。对新兴市场增长超过传统市场增长。
  质量效益提升。出口价格增长快于数量增长,近3个月以来,出口价格总指数已经超过出口数量指数。部分劳动密集型产品出口价增量减,反映了企业通过培育自主品牌、增加附加值等方式提高价格、消化成本能力增强。
  加快推进五项重点工作
  蒋耀平表示,预计今年中国对外贸易总体将继续平稳发展,但增速比去年可能略有回落。商务部将会同有关部门密切关注国际、国内经济形势变化对外贸的影响,在保持外贸政策稳定性的同时增加灵活性,加快转变外贸发展方式,争创外贸发展的新优势。
  针对记者提出的“如何实现未来5年中国将进口超过8万亿美元的商品的目标”问题,文仲亮表示,将进一步从政策、措施上鼓励积极有效地扩大进口。
  关于2011年商务部的重点工作,蒋耀平表示,主要从五个方面推进。
  一是积极扩大进口,促进贸易平衡,提高贸易便利化的水平、利用多种形式来开展今后贸易的促进活动,积极组织企业参加投资贸易的推动工作。二是在全国推动外贸转型升级示范基地的培育工作。三是大力培育出口品牌,提升中国制造的形象,实施自主品牌形象提升工程。四是着力提高外贸商品的质量和效益。五是推动加工贸易的转型升级,完善加工贸易的商品分类管理,引导加工贸易梯度转移,使外贸能够促进区域的平衡发展。

责任编辑: 代洁(实习生)