登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

亏损加剧 中电联预计电力缺口将继续扩大

2011-08-24 15:13:09      来源:中国工业报   

        中国电力企业联合会日前发布报告,称电企亏损程度还在加深。而伴随着发电企业亏损加剧的,是中电联对于电力缺口将逐年增大的预测,以及由此引发相关方对电力供需形势发展、需求侧管理及煤电联动等问题的关注。
  五大集团火电亏损180亿元
  中电联发布的2011年上半年全国电力供需与经济运行形势分析预测报告显示,6月份,火电利润同比大幅下降,水电企业利润同比下降,核电企业利润明显下降。1~6月,火电生产企业实现利润总额87亿元,同比下降48.3%,下降幅度持续加大。1~7月,五大发电集团火电业务亏损180.9亿元,同比增亏113亿元,且月度亏损额连续扩大。
  国家统计局在分析这一现象的原因时表示,主要是今年以来电力行业仍在承受煤价上涨给生产经营和电力保供造成的巨大压力。虽然4月份部分省份上网电价略有上调,但仍未扭转电力企业的经营困境。
  据了解,自2003年我国煤炭价格累计上涨幅度超过200%,销售电价涨幅却不到40%,市场煤、计划电的体制性矛盾突出。
  数据显示,今年3月以来,电煤市场价格明显上行,如秦皇岛港5500大卡山西优混煤炭,6月份的均价比3月份每吨上涨71.6元,使得本来已普遍亏损的火电企业经营异常困难。
  在煤价高企的同时,煤炭库存也亮起了红灯。以华中地区为例,目前该地区电厂的煤炭库存比较紧张,其中湖南省的煤炭库存约有140万吨,具体到电厂最多只能维持12天的需求。而关系到迎峰度冬成败的冬储煤也面临较大困难。从目前状况看,9、10月份可能出现的秋汛尚有为火电减压的可能,但今年丰水期结束较早,秋汛出现的可能性也较小,这意味着今年冬季拉闸限电也将成定局。
  高耗能行业需求调控成重点
  中电联认为,未来几年缺电的形势会比“十一五”后期更为紧张,局部地区电力紧张的范围更大,缺口也会更大。预计到2012年,全国最大的电力缺口会达到5000万千瓦左右,到2013年会达到7000万千瓦左右。而从用电结构上来看,当前工业企业,特别是钢铁、建材、有色等行业电力需求旺盛。
  根据国家能源局发布的数据,电力、钢铁、建材、有色、化工和石化等六大高耗能行业仍是用电增长的主要拉动力量,合计用电量8873亿千瓦时,约占全社会用电量的48%,对全社会用电增长的贡献率更是高达42.7%。
  在市场煤价明显上涨,火电企业亏损局面依旧持续的背景下,中电联认为,目前国内发电企业已丧失对煤价上涨所增加成本的自我消化能力。因此,应及时落实并完善煤电联动机制,适时调整电价,确保煤价与电价联动到位。据悉,中电联在2010年制定的规划中已建议今后每年都逐步上调上网电价和销售电价。
  电力行业专家则表示,在国家节能减排政策约束下,一些地方2010年暂停审批的高耗能、高污染项目,大批转移至今年上半年开工,已成为造成电力需求的大幅攀升的重要因素。高耗能产业一如既往地成为用电大户,显现出当前我国产业结构调整的迫切性。改变用电结构、实施节能减排仍将成为下半年的工作重点。

责任编辑: 代洁(实习生)