登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

江苏宜兴周铁镇全力打造机械装备产业集群

2011-08-24 15:16:17      来源:中国工业报   

  位于太湖之滨、地处长三角经济发达区域的宜兴市周铁镇,原由周铁、分水、洋溪三镇合并而成。该镇曾是无锡地区著名的“化工之乡”,化工厂曾一度多达330家,化工产业比重超过全镇经济总量90%。“十一五”期间,为响应国家关于“太湖流域水环境综合治理方案”,打造临湖低碳经济建设、和谐幸福新周铁,镇政府对造污化工企业实行关停并转,加大力度重点扶持企业结构调整和转型升级,精心培育以机械装备制造为主导的产业集群。如今该镇机械装备产业异军突起,产量产值已占镇工业总量的半壁江山,昔日的“化工之乡”已变成今天的“机械装备重镇”。
  主导产业发展迅猛
  近几年来,周铁镇工业经济通过调结构、转方式、抓创新,大力招商引资,加大政策扶持,加快发展战略性新兴产业,优先培育发展科技含量高、附加值高、市场占有率高的龙头机械装备企业,目前已发展形成以机械装备产业为主导,精细化工、文具包装、服装服饰三大特色产业为辅的工业体系。所重点培育和扶持的天乾科技、巨能机械、格兰特干燥、泉溪环保等机械装备龙头企业,其生产规模化、标准化,产品系列化、品牌化,工艺先进、管理科学、产品市场占有率高,为整个行业其他企业的发展起到了示范作用,带动了相关配套企业的健康发展。2010年全镇完成工业产值、销售收入、利税分别为110亿元、108.6亿元、8.7亿元,其中机械装备产业的产值、销售收入、利税分别达到48.5亿元、43亿元、4.5亿元,分别占到镇工业的44%、40%、51%,分别比上年增长32.0%、56.4%、51.0%。机械装备生产企业190家,固定资产原值20亿元,从业人数8000人。拥有规模以上企业50多家,固定资产原值达18亿元。其中有若干家“全国之最”,即国内机械装备行业中颇具影响力的“单打冠军”,如:全国最大的大型铸件生产企业、全国最大的粮油干燥机生产企业、全国最大的过滤机生产企业、全国最大的工业锅炉出口生产企业,等等。机械装备行业发展之迅速,产业集聚效应的逐步显现,已令世人瞩目。
  规模企业闻名遐迩
  周铁镇目前拥有一批全国闻名的机械装备规模以上龙头企业。全国最大的铸件生产企业、江苏省高新技术企业、无锡市优秀民营企业——江苏天乾科技有限公司,主要从事大型铸钢件、铸铁件、锻件的制造研发和机械加工,是冶金成套设备、水泥设备、大型机械、电力设备、船舶设备的专业配套厂家,具有年产10万吨铸钢件、8万吨铸铁件的产能及配套的大型机械加工、装配装备;该企业2010年销售收入达到21.5亿元,目前公司正在积极运作上市。国内最大的过滤分离设备生产企业——江苏巨能机械有限公司,主要从事过滤设备、离心分离设备及其它压力容器的研究、开发、制造;现有固定资产3亿元,各种中大型生产设备950台套,并有完善的理化试验中心、无损检测试验室及超速试验室;产品销往全国各省市及日本、新加坡、泰国、马来西亚等国家,2010年年销售收入近2亿元。国内最大的专业从事干燥、浓缩蒸发设备制造企业——江苏格兰特干燥浓缩设备有限公司,其产品出口东南亚、中东、南美、俄罗斯、美国、欧洲等地区。企业已取得一、二类压力容器制造许可证,建有省级干燥浓缩设备研究室;2010年实现销售收入3.2亿元。
  高端产品特色鲜明
  “十一五”期间,周铁镇辖区内的各规模以上机械装备企业通过技术引进和技术改造,采用先进制造技术和先进设备,以“传统产品上水平、高端产品上档次”为发展目标,制造出了一批全国知名的特色优势产品。重点企业天乾科技、格兰特干燥、巨能机械等拥有一批数控机床和高精度设备,建立有自己的设计中心、加工中心、检测中心。天乾科技公司先后设计并完成了全球最大日产10000吨水泥立磨配套设备制造、装配,参与了国内最大35000吨模锻压机的制造装配,生产30万吨以下船用铸件产品,得到了美国、德国、法国、英国、挪威等国家船级社的产品认证和工厂认证。巨能机械公司生产化工装备专用固液分离设备,年销售过滤机2000多台,分离机800多台,工业泵1600多台,远销海内外。格兰特干燥设备公司的干燥专用风机被江苏省经信委认定为省首台套重大装备,其开发出的低能耗、高效率、性能先进的干燥机,填补了国内产品的空白。 (刘澄礼)

责任编辑: 代洁(实习生)