登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

商务部:高度重视中企“走出去”中出现的问题

2011-08-24 15:18:01      来源:中国新闻网   


  中新网8月24日电 商务部24日召开例行发布会,介绍我国商务工作运行的有关情况。商务部新任新闻发言人沈丹阳表示,高度重视近期中国企业开展对外投资合作中出现的一些问题,将继续依据《对外承包工程管理条例》,会同国务院有关部门,不断健全和完善相关体制机制,督促企业充分评估项目经济社会效益,不断提高海外项目管理水平。

  沈丹阳表示,商务部高度重视近期中国企业开展对外投资合作中出现的一些问题。这些问题首先应依靠企业的的力量,根据合同,与业主通过友好协商进行解决。但是政府在这方面也有一定服务的功能和作用。商务部作为“走出去”的牵头负责部门之一,针对存在的问题,将继续依据《对外承包工程管理条例》,会同国务院有关部门,不断健全和完善相关体制机制,研究建立科学规范的重大项目监督协调机制和质量管理制度,督促企业充分评估项目经济社会效益,不断提高海外项目管理水平。

  “昨天,商务部和国资委共同召开了中央企业对外投资合作和援外工作座谈会,并签订了两部门的协作备忘录。目前的现状是,央企在“走出去”的企业,特别是承包工程和大项目中占比较大的比重。首先从央企做起,并不意味我们只服务央企,不服务其他的企业。我们接下来可能还会跟工商联共同召开民营企业的座谈会,同样也要解决这些类似的问题。商务部在这方面开展工作的原则主要是四个词:服务、协调、引导、规范。我们要通过做好战略规划、宏观指导、制度设计和政策的制定,提供公共服务和风险防范,以及推动重大项目的合作,使我们中国企业“走出去”得到更好的发展。”沈丹阳说。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

责任编辑: 代洁(实习生)