登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

中企难估利比亚项目损失 188亿美元合同未卜

2011-08-24 15:23:03      来源:南方日报   

  转眼烟云已过,北非国家利比亚的一切即将拉幕重启。而此时此刻,远隔重洋的数十家中国企业在当地的投资却浮现出巨大的不确定性。商务部外贸司副司长文仲亮在昨日的国新办新闻发布会上承认,“中国的投资活动受到了一定的影响。”而这“一定影响”的数额可能高达近200亿美元。

  不仅如此,中国在其他非洲国家的投资局势也出现了各种各样的新情况。有专家预计“中国在未来几年内将可能产生约3000亿元的投资成本失利”,一套更为完善的海外投资保障机制的完善或迫在眉睫。

  188亿美元合同前途未卜

  随着“卡扎菲时代”的大幕徐徐落下,当时因战乱搁置的中国企业在利项目的前景成为了更多人关心的重点。商务部部长陈德铭曾在“两会”期间透露,“我国有75家企业在利比亚投资,共涉及50多个项目的工程承包,总金额约188亿美元。”

  记者先后致电了中国中冶、葛洲坝、中国铁建等三家公司,各家均未给出明确答复,而至记者截稿时为止,也尚未看到最新的公告内容。“政权变更的背后是各种政治博弈的展开,中国企业参与的很多都是公共事业方面的投资,与一国政治形势联系紧密”一位行业分析师对记者表示。

  而即使这些合同依然可以执行,但是各家企业想要“重回利比亚”也并非易事。根据中国中冶、葛洲坝等公司的公告,各家公司在利比亚都还有大量的工地、设施等,例如葛洲坝在3月份的公告中就特别指出:“本公司已采取措施加强对利比亚工程项目现场机械设备、物资材料的保全工作,委托项目现场当地职员对设备物资进行有效管理,要求业主委托当地警方对设备物资进行看管和保全。”但是如今政权变更,这些资产恐怕也难逃“画饼”。一位项目公司的负责人昨日公开向媒体表示:“我们和当地的业主已经完全失去联系了,这笔损失很难估计啊。”

  制度缺失或致中国对外投资亏3000亿元

  在中国对外投资不断扩大的背景下,“利比亚危机”对中国企业的最大意义莫过于暴露了各种对外投资制度的“软肋”。“埃森哲对2008年1月至2010年6月间中国企业120起海外并购进行的统计,并购共计涉及金额超过6000亿元。”商务部研究院副研究员张广荣撰文指出,“依照国际并购规律,全球范围内超过一半以上的并购案例最终会在漫长的整合期内造成亏损,因此我国企业在未来几年内将可能产生约3000亿元的投资成本失利。”

  以石油行业为例指出,根据中国石油和化学工业联合会的统计数据,截至2010年年底,我国三大石油公司海外投资的油田及工程项目总计144个,投资金额累计约700亿美元。而中国石油大学2010年的一份研究报告显示,受各种复杂风险因素的影响,我国三大石油公司在海外的亏损项目达到2/3。

  他认为,中国的对外投资风险控制体系缺失已久,就以这次利比亚事件为例。“中国企业投保的保险覆盖面仅为合同金额的5.68%,也就是说,中国企业在利比亚承揽的188亿美元合同金额的工程项目,将只能获得不足7亿元美元的保险赔付;与此同时,中国也尚未与利比亚政府签订任何形式的双边投资保护条约,这些都很难保证中国企业的利益。”在张广荣看来,中国对外投资制度的缺失,企业和政府都难逃责任。

  南方日报记者 钟啸

责任编辑: 代洁(实习生)