登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【中广核】加快做强铀资源产业

2011-08-25 08:46:24      来源:中国能源报   

       记者8月19日从中广核铀业发展有限公司(以下简称“中广核铀业”)获悉,维奥集团控股有限公司(以下简称“维奥控股”)和中国铀业发展有限公司(以下简称“中国铀业”)宣布,中广核集团的附属公司中广核铀业通过其全资附属公司中国铀业与维奥控股于今年3月18日签订认购协议后,中国铀业成功与维奥控股及其附属公司完成股份及可转债的认购交割。

打造投资与贸易平台

       今年4月1日,中国铀业与维奥控股共同公布,中广核铀业计划通过中国铀业以每股0.23港元认购维奥控股16.7亿股股份,总代价约为3.84亿港元,占当时维奥控股经认购股份扩大后之全部已发行股本的约51.85%(假设可换股债券附带之换股权未获行使);此外,中国铀业将认购维奥集团6亿港元的可换股债券,可换股债券初始换股价为每股0.23港元,由维奥集团与中国铀业经公平磋商后而厘定。

       据悉,如果发现可供维奥集团利用的合适的投资或业务机会,维奥控股或动用全部或部份自发行认购股份及可换股债券的所得款项净额或其它资金来源,从而为该等投资或机会提供资金。但是,自认购协议交割后,中国铀业拟继续经营维奥集团的现有业务,并续聘维奥集团相关的雇员,同时会协助维奥控股并与其合作,发掘投资及业务契机,以发展维奥控股成为铀资源投资及贸易平台(包括通过资产收购)。

       “从宏观环境来看,铀业发展前景广阔。全球能源消费量一直伴随着经济的增长而不断增加,中国作为全球经济发展最快的国家之一,能源消费量增加迅猛。”中广核铀业总经理余志平表示。

        维奥控股主席徐小凡先生表示:“维奥控股相信能够借助中国铀业在铀资源产业的发展成果,发掘此行业的业务发展及投资商机,加快维奥走向国际的步伐,向着国际化矿业公司的目标迈进。”

        据了解,中广核铀业作为中广核集团的附属公司,于2006年8月在北京注册成立,目前注册资金12亿元人民币,净资产18亿元人民币,总资产33亿元人民币,其主要业务是管理中广核集团的核燃料供应、建立天然铀商用资源及储备的权益及支持与开发,就中国及海外天然铀及相关产品的进出口进行业务往来。而维奥控股是在开曼群岛注册成立的有限公司,于2003年8月4日以介绍形式从联交所创业板转至主板上市,主要业务为药品销售、分销及制造;食品销售、分销及制造;租赁、发展及出售办公室及住宅物业。

国际战略正逢机遇

        根据世界核能协会(WNA)最新市场报告预测,到2020年中国每年铀需求量将接近10000吨。目前中国核电发电量占比仍然较低,仅约占全部能源发电量的1.8%,而与此同期世界核电发电量约占全球能源总发电量的14%,发展潜力巨大。

        目前,中广核集团在运核电项目总计装机容量为610.8万千瓦,核准在建项目总计装机容量为2078万千瓦,在建装机容量居全球首位,中广核集团也是目前全球在建核电站装机容量最大的清洁能源集团。

       “由于能源需求压力和节能减排要求,中国将在确保安全的前提下继续发展核电,预计至2020年中国核电装机计划达到7000万千瓦。因此,有理由相信中国核电业具有广阔的发展空间。在核电业强劲发展的同时,也将带动铀矿交易和投资等相关产业链协同发展。”余志平指出,“从自身发展看,我们将积极抓住目前难得的发展机遇,拓宽铀业相关业务范畴,致力于将中广核铀业建设成为国际一流的核燃料供应商,向核电站提供经济、安全、可靠的核燃料供应保障。而维奥控股作为我们重要的国际铀资源投资和贸易平台,是中广核铀业乃至中广核集团实现发展国际化发展战略不可或缺的重要组成部分。”

        据了解,天然铀是核电发展的物质基础,在世界铀资源勘查、开发和贸易体系中,天然铀价格是最活跃、最敏感、最关键的因素之一。目前国际天然铀价格受日本福岛核事故的影响已明显下降,价格趋于稳定。许多国家,如法国、韩国包括中国都在积极寻求发展较低成本的核电,并将核能列入本土的中长期能源政策中。

        近年来,国家高度重视天然铀保障体系建设。据了解,在国家的政策指引下,中广核铀业将大力开发海内外铀资源,构建多元化、稳定、自主的核燃料供应保障渠道,培育安全、经济、可靠的核燃料保障体系,保障国家核电规划对天然铀及相关产品的需求。在此基础上,实施国际化和产业化发展,成为国际国内核燃料行业有竞争力的商业主体。

        余志平在谈到“十二五”总体规划目标时表示,“十二五”期间,中广核将继续做大做强天然铀贸易业务,健全完善采购供应流程。同时,积极扩大国内外铀资源开发规模,满足国内核电机组初装料/换料、企业商业储备的天然铀需求。中广核铀业也将巩固和拓展天然铀及相关产品的市场供应和调节渠道,探索各种模式,建成覆盖整个核燃料产业链的核燃料保障体系。“而维奥控股作为我们重要的国际铀资源投资平台,在这一系列工作中将起到至关重要的作用。”余志平说。(记者 朱学蕊)
 

责任编辑: 代洁(实习生)