登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

六好管理

2011-08-25 09:46:39      来源:现代餐饮六好管理   

  什么是六好管理

  好,是指某一动作、现象或状况达到好的姿态。

六好管理

六好管理

  六好是指:整理好、整顿好、清洁好、安全好、维护好、修养好6大项内容。这6项内容有机组合在一起,便构成一个管理体系——即六好管理。在行业上简称6好、6好法,也有称6S的。早期也称“六常管理”,因为“常”是过程,“好”是结果,用“好”来表达更有积极意义,于是取名为六好。例如,一个人常吃与吃好是不同意义的,常吃可能表示经常吃,吃好则表示吃得好。经在中国实践发展,及各个行业的推动,已经形成中国特色的六好管理。部分理论与实操方法,也开始行销于国外。

  六好含义:

  1、整理:使身边的物品都是必要的。

  2、整顿:物品分类按方法摆放整齐、对位。

  3、清洁:清扫干净,并保持应有清洁的状态。

  4、安全:通过安全预防、检视,达到人、财物与环境三方面安全。

  5、维护:通过制度化、规范化和视觉管理,并贯彻执行和维护前4好成果。

  6、修养:自觉遵守六好规则,有好的修养。

  以此为基本,做好工作岗位,实现安社(管理好企业),进则修养治国、利天下的高尚品德。

  六好管理是一种以良好结果为导向的管理技术

  六好管理是一个简单而又不简单的管理技术;是一种能够提升形象、品质与效益的技术;是一中融合古今、中西的卓越管理技术。会用它的人,能让小企业成长为大企业,让大企业成长为卓越的世界企业。

  六好理着重于现场、现物、现实,以提升员工素质和企业形象为始终。它立足于通过改变现实、整理现物、规范现场来创造一个整洁、高效、安全的工作环境,使员工养成认真对待每一件事、每一个细节的良好习惯,从而创造整洁、秩序、向上的企业形象,塑造追求完美的企业精神。“人造环境,环境育人”,推行6好管理的最终目的是:提升人的素养和企业形象,增强企业的市场竞争能力。

  邹金宏是倡导六好管理的人之一,他认为六好管理是一个利企、利国的好技术,并希望这一技术能在全国得到推广应用。

  邹金宏提议的6好标志是,三个“S”均衡交叉在一起,六个线条伸出点代表六个好。这是一个有转动感的标志,寄意六好在运动中守恒与持续进步。

  六好管理六大目标

  1、安全——事故降至最低,甚至为“零”。2、效率——30秒内取放物品。3、卫生——一流的清洁卫生。4、品质——顾客100%满意。如优质的出品、美观的环境。5、形象——营造优质企业标准。6、员工——有修养和遵守规则。总目标:提升企业竞争力

  六好管理9大作用

  中国餐饮行六好,品质环境会更好。

  全体同仁齐努力,餐饮事业创新高。

  六好管理是一个很好的日常管理技术,正确的应用,会产生良好的效果,让企业变得优秀和富有生命力。说真的,六好看似平常,但只要你了解它,重视它,它就会产生神奇的作用。

  总的来说,六好管理有以下9大作用:

  1、改善环境:创造一个整洁、舒适的工作环境。

  2、有利标准化的推行。因为常维护与修养,自然有利规范的推行。

  3、保证质量:由于规范,工作环境的整洁将会减少工作过程中的误差,从而减少不合格的发生;整洁有序的物料管理,信息资料的管理,将会防止混淆、错用率;员工养成做事认真、有序的习惯,是保证质量的基础。

  4、有利生意提升:品质、形象等得到提升,从而提升生意。顾客满意企业,更愿意光临。

  5、有利安全:安全来自日常的预防和维护。如:

  ①、遵守作业标准,不会发生工伤事故;

  ②、所有设备都进行清洁、检修,能预先发现存在的问题,从而消除安全隐患;

  ③、消防设施齐全,消防通道无阻塞,万一发生火灾,员工生命安全有保障。

  6、降低成本:通过全面实施节约管理,减少能耗和物料浪费,最大力度的节约。

  7、提高效率:良好的环境和气氛,良好的人际关系,会有助于员工提高工作热情,精力集中,使工作效率提高。良好的工作环境将要求有序而严谨的工作的方式,物品摆放有序,也会使工作效率提高。常进步的精神与行为,也会提高效率。

  8、提高士气:改善人际关系和创造出快乐的工作。

  9、提升员工的修养。

  六好不仅是对企业管理与发展有利的,对员工、顾客都是有利的。

责任编辑: 代洁(实习生)