登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 企业战略 > 正文

乔布斯隐退 苹果价值存忧

2011-08-25 14:18:20      来源:中国经济网   

  苹果灵魂人物乔布斯隐退,一些人担心苹果可能丧失之前那种竞争力,因而可能抛售苹果股份,但暂时还不要这么做,因为无论是从财务方面还是从行业竞争方面,苹果还将长时间保持领先地位。

  综合媒体8月25日报道,乔布斯辞职让人扼腕叹息。他是当代最伟大的企业掌门人——或许纵观历史也是如此。他让一个奄奄一息的企业蜕变为全球最有价值的公司——至少以某些标准衡量是这样。

  惠普(Hewlett-Packard)和诺基亚(Nokia)等等竞争对手,貌似吉斯通警察(Keystone Cops,译者注:美国旧时无声系列喜剧电影里一群愚蠢的、乱追乱搜、胡乱工作的警察),或以自由落体般的速度坠落,或像无头苍蝇那样乱撞,从而成就了苹果作为科技界最后一位屹立不倒的巨人。

  过去十多年,乔布斯创建的管理模式在企业界无人可及。他大刀阔斧地裁减亏损业务,他排除一切噪音和杂念,集苹果所有优势于一点,他一次只推一款重磅产品——iMac,接着是iPod,而后是iPhone,再后来又是iPad。他确保这一切都做的合理,执行到位。其结果就是:没有瑕疵,没有二流货色。

  简单吗?确实很简单:以正确方式干自己最擅长的活,仅此而已!但为什么就鲜有公司做到这一点呢?

  撇开这些,如果你是苹果股东,现在最重要的问题在于:是应该走还是应该留?

  目前,苹果价值为3,500亿美元,净现金价(1742.80,-14.50,-0.83%)值为3,200亿美元。传统上看,全球市值最高的公司投资回报一般都不高。但苹果股价现在还不是太高:以净现金来算,其市盈率仅为11倍。按照目前处于纪录低点的利率水平,苹果可以筹资1,000亿美元支付高额红利。或许库克上任之后会这么做。

  与此同时,宽松的竞争环境也让苹果受益无穷。黑莓(BlackBerry)、诺基亚、惠普、微软(Microsoft)。长时间以来,人们一直在“眼巴巴地等待”这些科技界的吉斯通警察理清思绪,奋起直追。至少眼下看来,人们还要等下去。或许有一天,竞争会像腥风血雨般残酷,但这一天还很远很远。

  苹果公司最辉煌的日子可能早已成为历史,随着乔布斯隐退,增长型投资者可能会在质疑当中抛售苹果股票,但苹果仍是一只潜力股,如果股价长时间下跌,价值投资者就可以考虑买入了。

责任编辑: 代洁(实习生)