登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

2011中国·青岛蓝色经济发展国际高峰论坛将举行

2011-08-25 14:36:06      来源:中国广播网   

   中广网青岛8月25日消息(记者刘华栋 王伟)青岛市政府新闻办今天上午召开新闻发布会,宣布2011中国·青岛蓝色经济发展国际高峰论坛将于9月28日-29日继续在青岛举办。本届论坛由山东省政府联合国家有关部委主办,青岛市政府承办。届时,将邀请国际海洋事务、海洋科研及经济领域专家学者和企业界、金融界人士,围绕“科技创新与产业发展”这一主题,就海洋经济、海洋科技、海洋管理等重大问题进行深入研讨。

  青岛市发改委副主任、市蓝办主任任振刚在发布会上介绍说,本届论坛目的是为宣传推介半岛蓝色经济区建设规划,落实蓝色经济区建设试点工作,提升山东半岛蓝色经济区影响力,为建设山东半岛蓝色经济区提供智力支持;加强海洋科技、经济、文化等方面的合作交流,沟通信息、拓宽视野、广交朋友,推动海洋科技成果转化和海洋产业发展;将青岛蓝色经济发展国际高峰论坛打造成展示山东优势、融汇高端智慧,推动蓝色经济发展的权威性、专业性国际交流平台。

  本届论坛主要内容包括高端研讨交流和山东半岛蓝色经济区发展规划和建设成果展。

  据了解,2009年8月,山东省政府联合国家12部委,以“蓝色经济,引领未来”为主题,在青岛成功举办了第一届中国?青岛蓝色经济发展国际高峰论坛,搭建起一个高端国际交流平台,为推动山东半岛蓝色经济区上升国家战略发挥了重要作用。

  2009年4月,中共中央总书记、国家主席胡锦涛视察山东时做出“要大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业,打造山东半岛蓝色经济区”的重要指示,把发展海洋经济提到了前所未有的战略高度,为沿海地区科学发展指明了方向。2011年1月,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略。

责任编辑: 代洁(实习生)