登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

海洋油气装备业向深海“下潜”

2011-08-25 15:09:41      来源:中国化工报   

     随着陆地油气资源的日益减少,“由陆及海”、“由浅入深”已经成为全球油气勘探行业的大势所趋;未来5~10年,我国海洋油气装备制造业将以突破深水装备关键技术为重点,加快向深海挺进。这是记者在8月22~23日上海召开的中国海洋油气钻采与工程装备高峰论坛上得到的信息。

     据估算,我国南海地区的石油储量达230亿~300亿吨,约占我国油气总量的1/3,其中约70%蕴藏在深海。

     “十二五”期间,中国海油的油气开采重心将由浅水向东海、南海深水及南中国海区域转移,计划建立一支作业水深达3000米、吊装能力达16000吨,能同时进行2~3个深水油气田海上作业的深水船队。与此同时,建造深水海工装备,开发南海深水油气田是中石化实施资源战略、打造上游长板的重要举措,而先行拥有深水半潜式钻井平台、深水辅助支持钻井装置以及适用的开发工程模式和设施是其走向深水必不可少的前提。目前中石化正在进行相关的前期研究工作。

     然而,与自升式钻井平台等浅海油气装备相比,深水装备的技术难度陡然增加。“目前我国的浅海油气装备已基本实现了自主设计建造,但深水海工装备才刚刚起步,设计能力、原材料、关键设备都还差得很远。”中国石油和石油化工设备工业协会高级顾问赵志明表示。
 
     工业和信息化部装备工业司船舶处副处长王蓉也认为,总体而言,我国海工装备制造仍是个幼稚产业,存在产业规模和市场份额小、创新能力弱、专业化制造能力差、产业体系不健全等问题。王蓉透露,国家相关部门将重点在拓展海工装备市场、鼓励首台(套)应用、支持多种手段融资、推进建立产业联盟等5个方面加强政策扶持,即将出台的《海洋工程装备中长期发展规划》也将为海工装备特别是深水油气钻采装备制造业的健康发展指明方向。(王瑜)
 
 

责任编辑: 代洁(实习生)