登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

上半年特钢企业“量增利厚”

2011-08-25 15:17:27      来源:中国工业报   

    今年上半年,在全国特钢产量大幅增长的拉动下,重点特钢企业经营业绩也全线飘红,特钢企业真正实现了“增产又增收”。
  中国特钢企业协会发布的统计数据显示,今年前7个月,协会会员单位累计生产粗钢超过5895万吨,较去年同期增加453万吨,同比增长8%。其中,非合金钢产量为2236万吨,较去年同期增长4%,占总量的38%;低合金钢产量达到1752万吨,比去年同期增长6%,占总的量30%;合金钢产量为1648万吨,同比增长14%,占总量的28%。在合金钢中,齿轮钢、模具钢、轴承钢和不锈钢产量分别达到177万吨、70万吨、212万吨和258万吨,同比分别增长31%、1%、12%和4%。同时,钢材产量合计达到5660万吨,比去年同期增加348万吨,增幅为6%。其中,非合金钢为2252万吨,与去年同期几乎持平,占总量的40%;低合金钢产量为1646万吨,同比增长4%,占总量的29%;合金钢为1521万吨,同比增长15%,占总量的27%;不锈钢产量超过240万吨,同比增长5%。
  分品种来看,棒材产量达到1550万吨,占总量的27%;线材(盘条)为844万吨,占总量的15%;厚板为360万吨,占总量6%;中板产量接近430万吨,占总量的8%。
  在特钢产量大幅增长的同时,依托降本增效、新产品开发等措施,国内重点特钢企业经营业绩也扶摇直上。
  其中,西宁特钢上半年实现营业总收入43.26亿元;归属于上市公司股东的净利润为2.32亿元,基本每股收益为0.3132元,两者均比上年同期大幅增长2倍。
  西宁特钢表示,以降低消耗为主的成本控制,是上半年公司业绩明显增长的主要原因。
  与西宁特钢“齐头并进”的还有大冶特钢。该公司发布的半年报显示,上半年公司钢、钢材产量分别达到66.96万吨和66.91万吨,同比分别增长4.79%和0.24%;实现营业收入超过45亿元,同比增长17.7%;实现营业利润3.5亿元、利润总额3.6亿元、净利润3.2亿元,同比分别增长8%、8.36%和8.36%。
  大冶特钢表示,产品结构优化、新产品开发加快和降本增效是上半年公司业绩大增的重要推手。其中,铁路轴承钢、风电用钢等关键产品占到钢材总量的18%以上,上半年共开发新产品5.13万吨。与此同时,公司上半年累计降低成本6588万元,其中,吨铁、吨钢、吨材成本分别降低33元、63元和11元,吨钢综合能耗同比降低13.9%。
  无独有偶,上半年宝钢特钢事业部也实现了产量和效益的双丰收。据介绍,通过全员、全面、全过程的成本管控措施,宝钢特钢事业部上半年已完成年度降本增效目标的68%,工模具钢累计销售量达到3.56万吨,创历史新高,完成预算目标的112%。
  宝钢方面表示,即使在6月份100吨电炉因电器故障停产22天、影响产能近3万吨的情况下,宝钢依然保持了较高的生产水平。今年前6个月,宝钢共产特钢51.4万吨,同比增加6.54万吨,增幅为14%。

责任编辑: 代洁(实习生)