登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

中国汽车产业组织结构不合理问题依然突出

2011-08-25 15:48:58      来源:中国质量报   

  在近日召开的全国企业兼并重组工作经验交流会上,汽车业首当其冲地被列为八大兼并重组重点行业。由此,汽车产业结构调整、企业兼并重组再受关注。

        益普索咨询有限公司上海分公司汽车研究主管张晓雄近日在全国乘用车联席会月度会上指出,尽管汽车产业结构调整已两年多,但是产业组织结构不合理的问题依然突出。他建议国家尽快修订完善《汽车产业发展政策》,为推动汽车产业持续平稳发展创造更为宽松的政策环境。

        产能过剩

        国务院2006 年3 月12 日发布的《关于加快推进产能过剩行业结构调整的通知》中提出,汽车等行业产能已经出现明显过剩。2006 年12 月20 日,发改委印发的《关于汽车工业结构调整意见的通知》(以下简称《通知》)中指出,截至2005 年7 月1日,整车产能约800 万辆,在建产能约220万辆。2005 年产销突破570 万辆,产能利用率仅为71.5%。但是,2006 年和2007年销量分别增长25.3%和21.8%,产能利用率大幅提升。2008 年受金融危机影响销量增幅仅为6.7%,而销量仍达到938 万辆。说明汽车产能预测与市场发展不相符合。

        规划结构调整

        2009 年《汽车产业调整和振兴规划》(以下简称《规划》)确定了产业结构调整的原则和目标,提出“ 推进汽车企业兼并重组,加强关键技术研发,加快技术改造,提升企业素质”;“ 注重发挥市场作用与加强政府引导相结合。利用市场机制和宏观调控手段,推动企业兼并重组,整合要素资源,提高产业集中度,实现汽车产业组织结构优化升级”;“ 通过兼并重组,形成2~3家产销规模超过200 万辆的大型汽车企业集团,4~5 家产销规模超过100 万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14 家减少到10 家以内”。

        《规划》提出,产业结构调整的两项任务,一是推进汽车产业重组。鼓励一汽、东风、上汽、长安(四大)在全国范围内实施兼并重组。支持北汽、广汽、奇瑞、重汽(四小)实施区域性兼并重组。这一思路被业界称为汽车兼并重组的“四大四小”模式。二是实施技术改造专项。

        结构不合理

        两年来,就汽车产业而言,虽然兼并重组取得一定进展,2009 年,广汽重组长丰、长安与中航汽车重组。2010 年,广汽再收吉奥、中国重汽控股成都王牌、北汽收购宝龙轻汽、吉利完成了对沃尔沃的收购。但实现兼并重组目标仍任重而道远。张晓雄指出,制定推动汽车企业兼并重组的战略措施的政策目标之一是,推动汽车产业结构调整和重组,扩大企业规模效益,提高产业集中度,避免散、乱、低水平重复建设。形成几家具有国际竞争力的大型汽车企业集团。

        战略重组的目标是支持汽车生产企业以资产重组方式发展大型汽车企业集团。近几年发布的《通知》、《关于促进企业兼并重组的意见》、《汽车产业调整和振兴规划》均包含推动汽车产业结构调整和重组的要求。但是,产业组织结构不合理的问题依然突出。汽车行业还存在组织结构不合理、产业集中度不高、企业小而分散、社会化、专业化水平较低、缺乏具有规模优势的大企业集团等问题。上百家汽车整车生产企业的状况没有根本改变。这说明政策支持的力度不足,兼并重组仅靠引导难以奏效。

        中国汽车工业协会的数据显示,今年上半年,上汽、东风、长安、一汽4 家汽车企业 集团 汽车销量分别是198.46 万辆、150.53 万辆、125.05 万辆、114 万辆,总共销量为587.98 万辆,占市场的64.21%;而汽车销量前十名的企业集团,共销售汽车808.39 万辆,占汽车销售总量的87%。一些已经完成的兼并重组,效果并不理想。

        加快制定重组战略

        张晓雄建议国家有关部门围绕战略重组目标的实现,加快制定具体的战略措施、支持政策和实施方案,探索培育几家具有国际竞争能力的大型汽车企业集团的有效途径,继续实施推动汽车产业持续平稳发展的政策。

        2011 年上半年,受国家宏观经济政策调整、车辆购置税优惠等汽车市场促进政策退出的影响,我国汽车市场由高速增长期步入到了平稳发展期。上半年汽车产销915.60 万辆和932.52 万辆,同比增长2.48%和3.35%,比2010 年增速的32%回落了29 个百分点。同时,截至6 月底,整车库存为63.54 万辆,比2010 年年底下降17.13 万辆,且库存呈逐月下降趋势。说明我国汽车企业的经营管理水平有了显著提高,能够适应市场主动进行产销平衡和产能调整。但是,汽车产业也面临交通拥堵、能源紧张等新的压力和挑战。

        为促进我国经济长期平稳较快发展,建议国家继续实施推动汽车产业持续平稳发展的政策。首先是制定促进我国由汽车大国发展为汽车强国的战略措施,确保通过自主创新,在提升和掌握核心技术上有实质性突破。其次要尽快修订完善《汽车产业发展政策》,为推动汽车产业持续平稳发展创造更为宽松的政策环境。有业内人士指出,“ 四大四小”的重组模式,似乎不太适应当前行业改革,希望政府能放宽政策。据了解,今年3 月,工信部有关负责人也曾表示,兼并重组主要应该是企业行为,政府只是负责创造一些环境和条件。

责任编辑: 代洁(实习生)