登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

工程机械半年报显示 增长局面正在消退

2011-08-25 16:01:13      来源:21世纪   

  经济增速放缓的迹象或正在显现。

 

  截至8月24日,共有11家主要工程机械类上市公司发布中报,共计实现营业收入773.85亿元,同比增长54.51%;共实现净利润101.39亿元,较去年58.75亿元增长了72.58%。

 

  然而在中报靓丽背后,记者了解到,从4月份以来,工程机械类上市公司月度销售数据整体已持续下滑。这一现象表明,依靠4万亿投资拉动,借力房地产持续火爆及高铁快速发展,而出现的工程机械行业的超常规增长局面正在消退。

 

  随着需求回落,多位券商研究员指出,工程机械销售的下滑整个下半年都难以扭转。而目前行业存在的两大利好:保障房和水利建设的提振作用也可能低于预期。


 

  销售环比下滑

 

  仅从中报的净利数据来看,工程机械类上市公司形势大好。

 

  三一重工、徐工机械上半年净利为59.39亿元和22.29亿元,同比增幅为106.57%、61.70%;中联重科业绩预告披露,上半年预计实现净利润40亿元-46亿元,同比增长80%-110%;柳工也表示,上半年实现销售收入约106亿元,同比增长30%。截至6月底,公司装载机全球销售累计突破25万台。

 

  不过,记者了解到,工程机械上市公司上半年较高的业绩增长,主要得益于一季度销售情况。数据显示,今年一季度,工程机械销售延续高景气状态,八类主要产品平均增长56.8%。对此,中金公司分析员吴慧敏指出,这主要受益于房地产新开工面积的增长和基建投资的拉动。

 

  今年2、3月份,行业迎来一个不寻常的高峰,主要原因是刺激性投资,以及信贷宽松所致;同时房地产开工也不错。但这高峰期时释放了部分一季度之后的需求。

 

  “一季度出现反季节性购机潮,可能成为今年全年的单季高点。”业内人士强调。

 

  而销售拐点从4月份开始出现,销售数据开始滑坡。

 

  工程机械协会统计的销售数据显示,4月份,工程机械各产品销量增速均较大幅度放缓,挖掘机、装载机、推土机、压路机销量分别同比增长25.3%、-2.9%、-1.0%、-0.7%,较3月份增速分别下降18.7%、40.1%、72.1%、19.7%。

 

  研究员透露,当月主要上市公司柳工、厦工、山推的销量回落幅度较大,而中联重科的混泥土机械和三一的挖掘机销量增长仍保持在50%和100%以上。

 

  而5月工程机械销量继续下滑,其中挖掘机销量同比首次出现负增长,同比下降10%;推土机销量同比下降34%;装载机销量同比小幅上涨2%。

 

  6月,除装载机之外,挖掘机、推土机、压路机以及起重机等机型的销售数据延续负增长。其中,挖掘机销售同比下降11.8%,降幅比5月份减少3.6个百分点;推土机同比下降28.5%,降幅比5月份减少5.7个百分点。

 

  二季度销量的明显下滑拖累上市公司业绩释放。今年上半年,山推股份实现营业总收入92.49亿元,同比增长34.31%;净利润5亿元,同比仅增长1.30%。其中,1-3月净利润为3.14亿元,高于去年同期的2.15亿元;二季度净利润约为1.79亿元,较去年同期的2.24亿元,单季净利润下滑了19.8%。

 

  下半年仍难乐观

 

  而记者调查发现,进入下半年,各类产品的销售下滑趋势仍未扭转。其中,7月份挖掘机总销量为7665 台,同比依然下降14.49%,而中、大挖掘机销量增速下降更超预期。

 

  相关人士表示,工程机械7、8月销售环比还在下降,估计会持续到今年年底。“7、8月是销售淡季,但今年淡季更淡。而在销售旺季9月,估计回升也不会太大”。预计整个下半年将会继续维持环比下滑趋势。

 

  而即便是市场认为下半年对行业发展的两个利好:保障房和水利建设,也存在不确定因素。首先1000万套保障房的实际开工数将会有多少?其次,保障房和水利建设实际只能推动旺季需求。因为,在其他工程淡季时,许多闲置的工程机械都会被投入使用到保障房和水利建设当中,而不会带来销售大幅增长。

 

  短期来看,这个行业还会下跌。目前市场对本行业下半年的信任度很低。相关研究院向记者表示。

责任编辑: 代洁(实习生)