登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商会 > 正文

云南全国率先研发成功大型枢纽机场行李处理系统

2011-08-26 11:03:00      来源:昆明日报    

      \

        机场行李处理系统是现代航空港建设中最大、最复杂的机电设备,涉及众多高新技术领域。

  云企在大型枢纽机场行李处理系统取得的研发成果,打破了这一领域长期由国外垄断的局面。继丽江机场后,昆明新机场也将启用昆明船舶设备集团有限公司自主研发的行李处理系统。

  机场行李处理系统是机场地勤建设和运营的核心机电设备系统之一,是现代航空港建设中最大、最复杂的机电设备,涉及众多高新技术领域,是现代物流技术与民航机场业务相结合的产物,技术难度大,系统运行可靠性和安全性要求很高。

  我国大型枢纽机场自动行李处理系统的建设长期依赖国外产品和技术,且均由国外集成商实施建设。国内企业只能生产部分简单的皮带输送机和行李分拣设备,技术水平和处理能力较低,仅适用于中小型机场。

  “机场行李自动处理系统关键技术及设备研制开发”是省科技厅支持的云南省重点产业创新工程项目之一,依托昆船公司装备制造、系统集成、自主创新的优势,开发出十余种关键单机设备,在昆船工业区建成了国际上屈指可数、国内最大规模的“大型枢纽机场行李分拣系统特征实验验证系统”,涵盖了大型机场行李处理系统特征设备和工艺环节,能够在软件和电气控制系统的调度控制下,对机场的运行状况及各工艺环节进行实物模拟,并能满足重大工程关键技术对实验与仿真的需求。该成果被评为云南省十大科技进展之一。

  机场行李处理系统项目实施期间,昆船公司自主研制的关键单机设备中11种通过了国家工程机械质量监督检验中心的检测,并被国家民航总局授予《民用机场专用设备使用许可证》;制定了8项产品企业标准,参与编制了国家民用航空行李处理系统中的8项行业标准;申请发明专利1项,获实用新型专利授权4项。

  据悉,昆船研发的行李处理系统价格仅为国外同档次系统的70%,服务费用仅为国外企业的15%。
 

责任编辑: 代洁(实习生)