登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

国际矿山和中国钢铁业利润差距持续拉大

2011-08-26 11:00:24      来源:人民网-国际金融报   

 全球矿石两极分化加剧

  矿业巨头必和必拓8月24日公布的财报显示,上半年公司实现净利131亿美元,较去年同期接近翻番,再次大获丰收。

  在必和必拓之前,另两家国际矿山淡水河谷和力拓公布的业绩显示,上半年分别实现净利133亿美元和76亿美元,同比分别增长150%和30%。三家公司合计获利340亿美元约合人民币2176亿元。而根据中国钢铁工业协会的统计,同期国内重点钢铁企业仅实现利润564亿元,前者是后者的近4倍。

  由于全球铁矿石市场呈垄断局面,近年来业界一直有“矿山吃肉、钢厂喝汤”的说法。以2010年为例,三大矿山合计实现净利480亿美元,是中国钢铁业盈利的3.5倍。如今,这一极端不均衡的局面非但没有被纠正,反而进一步加剧了。

  知名钢铁现货交易平台“西本新干线”总经理助理盛志诚认为,下半年的钢铁行业形势,可以用两句话形容:一是产量增速可能进一步放缓。今年7月份我国粗钢的日均产量,已较6月环比下滑5%。二是困难大于上半年。中钢协指出,虽然下半年的保障房和水利建设会提振钢材需求,但造船、汽车等行业的增长趋缓以及出口受阻,将部分抵消这一因素。再加上生产成本、资金成本的居高不下,行业降本增效难度依然很大。

  力拓首席执行官艾博年也向投资者指出了下半年的风险:发展中国家信贷紧缩、欧美主权债务危机等,都可能使包括铁矿石在内的大宗商品市场出现不稳定因素。所谓“盛极而衰”,国际矿山和中国钢铁业利润差距持续拉大的趋势,何时能够迎来逆转,业界拭目以待。

责任编辑: 代洁(实习生)