登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

苹果之父的选择背后:健康问题急流勇退

2011-08-26 11:16:24      来源:每日经济新闻   

  苹果数次超过埃克森美孚成为全球市值最大的公司,还将于不久后发布新一代iPhone,乔布斯为何在此时辞职?是因为困扰他已久的健康问题,还是“明智”地选择了急流勇退?

  2004年,乔布斯确诊患有治愈率极低的胰腺癌之后,苹果公司的爆发式成长就一直伴随着人们对乔布斯这位灵魂人物身体状况的担忧。

  DCCI互联网数据中心创始人胡延平在其微博上表示:“此时此刻,我不关心Apple,不关心库克,不关心股价,更不关心Microsoft、Google、Nokia、HTC们如何因祸得福、因福得祸,我只关心一个人的健康,衷心希望他能战胜胰腺癌。”

  易观国际分析师孙培麟也向记者表示,“目前乔布斯的离职,我认为还是由于其身体的原因。按照其性格,如果身体情况有所好转、允许全力工作的话,他还是有可能再度出山的,毕竟现在苹果公司可发展的产品线有着很大的提升空间。在亚太地区高速的增长势头正需要乔布斯这样一个领军人物。他如果有选择,应该不会退出。”

  不过,认为乔布斯选择在苹果市值多次成为全球第一、如日中天的时候“急流勇退”的也大有人在。

  “乔布斯此番离职,可能会有别于此前两次短暂修养。尤其在公司市值刚达到全球首位的时间点提出离职,很可能有部分急流勇退的意思。”上海掌讯信息技术有限公司首席执行官张志明向《每日经济新闻》记者表示。

  多普达创始人、上海自然道信息科技有限公司CEO杨兴平也指出,目前乔布斯离开苹果“一把手”位置,给市场和拥趸留下的是“神”一般的形象,而如果在未来苹果面临业绩下滑或生存危机时才提出离任,反而对其形象不利。

责任编辑: 代洁(实习生)