登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

中国造船业行走势分析:爬坡上坎蓄势突破

2011-08-26 11:44:02      来源:中国水运报   

  逐渐走出国际金融危机的船舶工业,竞争注定会越来越激烈。半年刚过,两则新闻吸引了各界高度关注:


  韩国《朝鲜日报》7月18日报道:韩国造船工业协会公布的数据显示,世界第一造船大国地位中国仅保3年又被韩国夺走。今年上半年,韩国的造船订单量为892万修正吨,赶超中国的517万修正吨。


  新华社7月14日报道:据工信部统计,今年1-6月,全国造船完工量3092万载重吨,同比增长4.36%,新承接船舶订单量2160万载重吨,同比下降9.18%,手持船舶订单量18176万载重吨,同比上年同期下降1.36%。


  两则新闻,看上去是“你升我降”,但仔细分析数字所反映出的深层次信号,更能帮助我们理性认识成长中的中国造船业。


  信号一:全球造船产能出现结构性过剩


  经过2009年、2010年的强势扩张,中国造船业产能急剧增加。尤其是在东部沿海地区和长江中下游地区,造船厂如雨后春笋般兴起。短短几年间,中国成为全球造船第一大国,而传统的欧美国家的造船业因为受到要素成本制约,纷纷萎缩,全球造船业向东转移的趋势逐渐增强。


  但当前,国际经济复苏缓慢,航运市场不景气,新接船舶订单下滑在市场预期范围内,当前和今后一个时期,国际造船业仍将继续面临航运运力过剩的困难格局。不过,从今年上半年的情况来看,仍有国内知名船厂和韩国船厂“斩获大单”。


  7月19日,上半年已接下多个大单的熔盛重工表示,预期公司可以完成今年30亿美元新订单的目标,甚至有可能高于此数,目前正就大批订单进行磋商,包括1万TEU在内的集装箱货船订单。


  早些时候,扬子江船业集团与世界最大集装箱船出租企业--加拿大西斯班Seaspan公司签订25艘新一代节能环保型1万TEU集装箱船建造合同,合同金额达25亿美元,创下中国造船史上第一大单。


  而在巴西国家石油公司进行招标的项目中,除了巴西本土公司拿到7艘深海钻井船订单以外,其余的钻井船(21艘)以及浮式生产储油卸油船(FPSO,2艘)、海上液化天然气(LNG)专用供给基地———“浮式液化天然气储油再液化装置(LNG-FSRU)”(2艘)全部被韩国承揽。


  但是,众多中小船厂则面临“订单荒”的困境。“冰火两重天”的背后,实则透露出一个信号:全球造船产能呈现出结构性过剩,尤其是中低端产能过多,需要调整优化。


  信号二:韩国重返第一属“恢复性增长”


  除在巴西中标大订单外,今年上半年韩国造船业共获得69艘8000TEU以上大型集装箱船订单,约占全球大型集装箱船订单总量的75%。由此,部分人士和韩国媒体认为:韩国造船重返全球第一。


  从韩国知识经济部和韩国造船协会7月17日公布的数据显示,今年1至6月韩国获得892万修正吨的造船订单,大幅超过中国517万修正吨的订单,韩国和中国的市场占有率分别为53.2%、30.8%。按订单金额计算,韩国今年上半年的订单总额为314亿美元,是中国(88亿美元)的3倍以上。


  仅从今年上半年的新增订单来看,确实韩国更胜一筹。国内造船界对此应全面地看:韩国历来是造船强国,产业基础好,其新增订单大增,其实是“恢复性增长”,而中国新增订单被韩国超过,这既要承认我国造船业的差距,也要看到,经过几年的发展,中国造船业已拥有了与造船强国竞争的实力和底气。

对于这一点,韩国媒体也做了前瞻性的研判。《朝鲜日报》报道称,即便如此,中国仍有可能赶超韩国。因为,中国正大举投资几乎由韩国一统天下的钻井船和FPSO等海上采油平台市场。

 


  《朝鲜日报》分析认为,由于中国倡导“国轮国造”的理念,中国造船业界得益匪浅,如果中国政府把钻井船和FPSO订单都给本国造船厂,中国造船厂就会在短期内积累海上采油平台建设经验,在技术水平上赶超韩国。


  综合密集的信息,可以从中找到这样的信号:韩国造船的恢复性增长对我国提升造船技术水平是一种动力。我们既要看到这几年来取得的成绩,也要正视差距,加快补齐“短板”。


  信号三:差异化竞争抢占行业制高点


  说起差异化竞争,并非新话题。但作为年中盘点,对于当下中国造船业来说,是一道非常实际、急需正视和解决的重要课题。


  据了解,目前,我国形成了许多船舶产业集聚区,既有许多瞄准高端的船舶企业,也有大量中小船舶企业。这样一来,就需要做好两个方面的工作:一是高端领域要立足“专、精、尖”,扶优做强,而是中小船企要加快资源整合,提升产业集聚度,地方政府要立足产业结构调整加以推动。


  我国重要的造船基地、国家新型工业化示范基地--南通,目前共有规模以上船舶企业近600家,如何实现差异化经营,南通市做了很好的尝试和探索。


  从船舶种类的区域分布看,南通的五大船企集中区--如皋、启东、通州、港闸区、苏通大桥北岸,产品特征有所区别。在如皋港区,以江苏熔盛重工为代表,“大船”优势明显,今年上半年共出坞船舶17艘,其中熔盛共有5艘17.6万吨级、1艘15.6万吨级和1艘7.6万吨级的散货船出坞,仅此一家,新造船载重吨就超过百万。此外,7月10日,熔盛40万吨的矿砂船出坞,又刷新了南通辖区造船业一项新的纪录。


  而位于苏通大桥北岸附近的中远川崎、中远船务、吉宝南通等船企,新造船舶中既有各种类型的货船、驳船、拖轮,又有海洋工程船、油轮、化工品船等,产品种类非常丰富。

责任编辑: 代洁(实习生)