登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

南宁五大举措激活工业 获年度广西工业最高奖

2011-08-26 14:55:45      来源:南宁新闻网—南宁日报   

  南宁工业再谱新华章

  曾经的“短腿”在首府工业化发展思路的指引下“拉长”,南宁因此荣获广西工业最高奖

  曾被誉为南宁经济“短腿”的工业,如今写下辉煌的篇章,请先看一组数字:

  南宁亿元企业总数299家列全区第一、完成工业投资居全区第一、中小企业产值全区第一、自治区级企业技术中心总数42家列全区第一,完成节能降耗和淘汰落后产能工作考评全区第一。

  2010年,全部工业总产值首次突破1500亿元大关,达到1501.18亿元,同比增长27.68%,是2005年的3.05倍,“十一五”净增产值1000亿元。技改投资367.19 亿元,同比增长38.26%,是2005年的6.17倍,“十一五”期间,全市累计完成技改投资959.51亿元,是“十五”完成投资的6.12倍。

  在这一个个令人兴奋的数字背后,蕴藏着南宁工业快速发展的秘密——走首府特色的新型工业化道路。正是由于南宁不断探索和实践走首府特色的新型工业化道路,坚持实施“工业强市”战略,最终荣获了广西工业最高奖——“广西工业产业发展奖”一等奖。

  这是多年来南宁市工业发展第一次在全区评比中荣获一等奖。它标志着近年来南宁市在发展工业方面迈出快速步伐,首府工业在新时期敢做善成、再创辉煌,谱写出更加绚丽多彩的新华章。

  理清工业发展思路


  在人们以往的印象中,工业无疑是南宁经济的“短腿”:工业总量小,结构单一,企业规模小,实力不强。但从长远来看,工业必须挺起城市经济的脊梁,促进城市经济协调发展。

  面对多机遇叠加的重大历史发展机遇,市委、市政府不断理清首府工业的发展思路,明确首府工业发展定位和目标。

  为了抓住机遇,南宁早在本世纪初就提出了“工业是城市经济脊梁”的战略思想,并开始全力推进“工业强市”战略。

  近年来,南宁市工业围绕发挥首府优势,优化首府工业功能定位、产业定位和布局,不断探索与实践,走出具有首府特色的新型工业化道路。2010年,我市出台实施了多项促进工业发展的政策措施。今年我市深入实施“壮二提三强一”战略,加快构建现代产业体系,以产业项目、园区建设和技改投资为抓手,加大工业支持力度,着力调整产业结构,促进工业经济振兴。

  如今,南宁工业厚积薄发,持续健康快速发展,形成重点产业支撑、重点园区示范、重点企业引领、重点项目带动,工业总量不断扩大,工业发展速度与工业经济效益并进的新格局。

  五大举措激活工业


  为加快工业发展,我市坚持转方式、调结构,加快推进产业转型升级,加快培育发展战略性产业,打出了一套漂亮的“组合拳”。

  以大投入带动大发展,是近年来我市工业发展的一项重要举措。我市以深入开展“项目建设年”活动,全面打好“工业经济振兴”“产业园区建设”两场攻坚战为契机, 以实施“战略性主导产业培育工程”“战略性新兴产业培育工程”为抓手,以铝加工、电子信息、机械装备制造等战略性重点产业为突破口,大力推进重大项目建设,初步探索形成具有首府南宁特色、高效快捷的项目建设新路子。

  坚持大招商招大商,不断扩总量调结构。南宁市围绕积极培育“战略性主导产业培育工程”“战略性新兴产业培育工程”,着力做好重大产业及项目的策划和招商,坚持以招商引资加速工业经济总量扩张,进一步调整产业结构,增强工业发展后劲。富士康、宝洁、统一、康师傅、王老吉、娃哈哈、双汇等一大批国内外知名企业纷纷落户南宁,形成了强劲的发展动力。

  围绕园区建设战场,提高产业承载能力。近年来,南宁市全面推进“产业园区建设攻坚战”,全市工业园区基础设施建设加快推进,工业产值继续保持快速增长,特色园区建设不断加快,园区建设呈现快速发展,产值增速继续领跑全市,产业集聚效应和规模效应日益显现。2010年全市18个工业园区共完成工业总产值752亿元,园区工业产值总量首次占全市工业总量的一半以上,达到50.09%,平均增长41.1%,高于全市14.4个百分点。

  大力推进工业化与信息化深度融合。鼓励支持企业技术创新,2010年全市完成技术创新项目316项(比2009年超出15项),完成技术开发总投入10.2亿元。同时,大力推进技术创新体系建设、实施两化融合试点工程等。

  抓好工业节能减排 。2010年,南宁市大力推动产业结构调整,通过采取落实节能目标责任、实施工业节能技术改造、加大淘汰落后产能、实施重点用能行业单位产品能耗限额标准、加强重点耗能企业能源审计、推进清洁生产审核等措施促进全市工业节能降耗,取得显著成绩。当年,南宁市规模以上万元工业增加值能耗只有0.959吨标准煤(可比价),远远低于全国平均(1.92吨标准煤)和广西平均(1.99吨标准煤)的水平,在全区考评中名列第一。

  新型工业化道路越走越宽


  “十二五”开局之年,在南宁这片热土上,处处焕发着工业发展的勃勃生机,铝加工、机械与装备制造、电子信息等重点产业中的重大项目全面推进——

  3月24日,南宁广发重工集团整体搬迁技术改造项目开工建设。这个总投资35亿元、占地面积1200亩的项目,3年内必将完工;

  6月18日,富士康南宁科技园项目一期全面开工、高新园区项目正式投产,3年内将形成300亿元规模,5年内达到500亿元,电子信息产业在富士康带动下将爆发式发展;

  我市头号工业建设项目、年产20万吨铝加工项目则计划于2011年底实现试生产,2012年全线投产,达产后将诞生南宁市第一家本土成长的百亿级工业企业……

  1—7月,南宁市规模以上工业总产值完成923.54亿元,同比增长43.8%。数据显示,南宁工业发展增速高位运行成为不争的事实。下半年,南宁市又瞄准全年工作的新高点,以“提速度、转方式、调结构”为主线,以加快建设区域性加工制造业基地为目标,在“增投”“扩量”“稳速”“提质”“保位”上下工夫,加快转变经济发展方式,促进工业结构优化升级,保持工业经济快速增长的良好势头。(记者 尹海明)

  新闻链接


  南宁规模以上工业三项指标增速排名跃居广西第五

  南宁首获广西工业产业发展一等奖 亿元企业最多

责任编辑: 代洁(实习生)