登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 高端培训 > 正文

鼎捷联手高校培养信息化“复合型人才”

2011-08-26 14:51:19      来源:e-works   

        有资料显示,近年来中国管理软件市场始终保持着30%以上的年增长率,销售额整体规模日益庞大。随着以“转型”为基调的“十二五”规划拉开大幕,企业应用信息化推动快速转型步伐加快,管理软件市场规模将进一步扩张。与信息化迅速发展态势形成鲜明对比的,是各类信息化人才的相对匮乏;对企业而言,优质的信息化人才对转型成败起着关键性作用,专业人才的巨大缺口已经成为制约企业快速发展的瓶颈和影响企业信息化进程的短板。企业对既懂得产品设计开发、制造技术,又能够掌握信息化建设过程、方法和技术的复合型人才的需求越来越迫切。这就亟需为行业补充营养,输入新鲜血液,以保障对企业专业人才的及时输出。

        作为中国本土最大的管理软件及服务厂商之一,鼎捷软件站在产业发展的角度,积极促成和深入与教育机构的合作,共同搭建高校与企业间的信息化人才培养和输送桥梁,为行业培养高品质、专业化、应用创性型人才,解决企业信息化人才需求的燃眉之急,帮助缓解严峻的就业压力。

        校企合作 铸复合型人才
        针对企业需求强烈与信息化人才匮乏之间的断层现象,鼎捷软件有帮助中国企业加快转型步伐,实现智慧决策、创新管理的社会责任,其推出3000万人才储备计划,以创新的“校企合作”模式,有效破解行业人才短缺的难题,让广大高校生有机会进入鼎捷软件实习,并推荐到软件代理商合作伙伴、合资公司以及已应用鼎捷软件3万多家企业工作,从而使信息专业性人才学以致用,学有所成。

        据悉,截止目前,由鼎捷软件知识学院推进的“校企合作”计划,已成功与全国包括北京大学、清华大学等在内的近百家院校合作,共计设立100个左右ERP实验室。2011年上半年,鼎捷软件成功与南京理工大学、东南大学、中国地质大学、扬州大学、武汉科技大学、江西财经大学、江西师范大学、东华大学、北京外国语大学、湖北汽车工业学院、江西职业技术学院等近40家院校签约战略合作协议,进一步扩大国内院校合作版图。

        与安徽商贸职院的深入合作是鼎捷软件“校企合作”的成功案例之一。2006年2月,安徽商贸职院与鼎捷软件签订合作共建方案,在来自鼎捷软件的软硬件等全方位支持下,开展了包括“易飞ERP实验室建设”、“《ERP应用与原理》校本教材开发”、“教师进修实践”、“ERP专业知识认证培训”、“学生实习与就业推荐”等各项工作。到目前为止,开设《ERP应用与实践》课程的专业有计算机信息管理、计算机网络技术、计算机应用技术、应用电子技术等4个专业,共计有几千名学生参加了该课程的学习,为该系毕业生从事ERP系统应用与实施等方面的工作提供了大力帮助和支持。2009年,该校相关专业学生参加了ERP认证培训课程,通过认证人数为47人,共录取学生10人。2010年,安徽商贸职院与鼎捷软件签署了校企战略合作伙伴协议,把双方在ERP人才社招培训方面的合作推进到了更高的高度。

        除了与院校间的合作,鼎捷软件更注重与专业的社会培训机构的合作,先后成功地与全国最大的IT培训机构-安博教育、广州巨匠计算机职业培训学校等实现合作,加大信息化技术人才的定点、定向培养,直接为一线从业者提供专业学习培训和指导,推进企业信息化人才转型,满足企业信息化用人需求。

        知识学院 育信息化英才
        鼎捷软件下设的知识学院,始终以信息化人才培养为己任,在充分利用鼎捷多年来在知识积累与人才培育方面优势的同时,将在企业信息化领域的成功经验不断推广和复制,为高校信息化人才的培养提供其所需的服务,为合格的信息化人才铺平职业发展道路。
        成立五年来,鼎捷软件知识学院致力于打造国内一流的管理及信息化顾问人才培养基地,从根本上为鼎捷自身及客户群体解决既懂企业管理实务,又具备IT技术经验的复合型人才缺口问题。通过深入开展校企合作,与广大院校、培训机构共同培养管理信息化的实践型人才,并协助输送到迫切需要信息化人才的企业当中去。无疑,鼎捷软件知识学院人才培育计划的推动,对有效解决企业信息化人才需求的燃眉之急,和缓解社会严峻的就业压力都有着积极的意义。

        当前,伴随着人口红利的逐渐下降,中国制造进入了高人力成本时代。信息化对于摆脱低层次人工的依赖,让人工作业智能化有着积极的意义,企业将利用更多工具和更好平台来提升综合竞争力。

        作为中国本土最大的管理软件及服务厂商之一的鼎捷软件,基于毕业生大量供给与企业需求的严重矛盾,站在产业发展的角度,积极促成和院校、教育机构的合作,共同构建信息化人才培育平台,为转型中的企业添油加力。透过一系列的人才培养和招募行为,鼎捷软件以期完善信息化人才供应链,化解我国信息化人才短板对于中国企业信息化的瓶颈效应,为同业做出表率。

        业界人士指出,ERP生力军的系统培养,将及时为业界和企业输送大量专业人才,有助于提升企业的信息化水平,并促进行业的良性快速发展。鼎捷软件此番针对信息化人才版图的重拳出击,有望引领行业人才培养体系的尽快完善,构建起行业内系统、全面、成熟的人才培育平台。

 

责任编辑: 代洁(实习生)