登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【华中数控】:做大做强数控系统产业

2011-08-26 15:15:31      来源:中国证券报   

        2011 年1-6 月,公司实现营业收入2.02 亿元,同比增长22.95%;营业利润1,262 万元,同比减少30.35%;归属母公司所有者净利润1,672 万元,同比减少39.69%;实现摊薄后每股收益0.16 元。

        多重因素影响导致公司上半年业绩出现大幅下滑。上半年,受益于下游数控机床行业的持续景气,公司营业收入同比增长了22.95%。此外,公司新签合同2.02亿元,其中,数控系统合同1.09亿元,教育实训基地新签合同0.92亿元,实际在手合同大幅上升。但是,公司净利润却同比减少了39.69%,净利润大幅下滑主要是由研发费同比增加443万元、补贴性收入同比减少734万元、人工成本上升241万元三方面因素导致的。公司坚持核心技术研发,依托国家重点专项,研发投入不断增加,专项补贴也逐渐增加。近三年公司获得的专项补贴占净利润的比例均超过30%。今年公司研发投入增加较多,且政府专项补贴减少,导致全年业绩将低于此前的预期。

        国家重点扶持,数控系统产业迎来发展的春天。我国虽然已成为全球机床生产、消费大国,但是在数控机床及数控系统领域却远落后于国外水平,尤其是数控系统、功能部件的“短板”矛盾突出。数控系统是机床的“大脑”,对于提升我国装备制造水平的重要性不言而喻,在“十二五”期间,国家将加大对数控系统行业的支持力度,对拥有自主核心技术的企业给予重点扶持。政策的扶持加上广阔的市场空间,我国中高档数控系统产业发展即将提速,作为国内中高档数控系统龙头企业,公司具备较大的成长空间。

         利用超募资金收购伺服电机资产,完善数控系统产业链。数控系统三大构成部分中,数控装置和伺服驱动装置由公司自行研发、生产和销售,伺服电机则主要是向华大电机采购。

        为了减少关联交易、完善数控系统产业链,公司拟用1.42亿元超募资金收购控股股东所持有的华大电机70.86%的股权和登奇机电56.68%的股权。华大电机主要产品交流伺服电机技术成熟,在整体伺服电机市场中处于小批量生产阶段,处于国内领先地位;登奇机电交流伺服电机产品以中大功率为主,市场规模相对较小。收购完成后,公司将介入伺服电机领域,发挥数控系统与伺服电机在研发和生产等领域的协同效应。根据备考盈利预测,此次收购将直接增厚公司今年EPS约0.22元,公司的盈利能力将得到大幅提升。
 

责任编辑: 代洁(实习生)