登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

胡锦涛会萨科齐:望欧洲确保中国投资安全

2011-08-26 15:33:03      来源:第一财经日报   


  法国总统萨科齐四小时“闪电式”访华,除了与中国领导人共进晚餐外,还有更重要的考量。

  他此行确实在自己最关心的两个议题上得到了答案:中方重申了对欧洲经济和欧元的信心,并表示支持今年11月召开的二十国集团(G20)戛纳峰会。

  正如中国国家主席胡锦涛昨日在会见萨科齐时表示的那样:“中方对欧洲经济和欧元抱有信心,相信欧洲有智慧、有能力克服当前困难,保持经济稳定和增长。”

  与此同时,胡锦涛进一步指出:“中方将继续把欧洲作为主要投资市场之一,也希望欧洲采取措施确保中方对欧投资安全。”

  《第一财经日报》还获悉,法国财政部长巴罗安此次随同萨科齐访华,并在今日留下来继续与中方讨论G20峰会的问题。

  重申相信欧元

  萨科齐此行备受法国媒体瞩目。

  《费加罗报》认为,萨科齐此行是为了让世界上最大的投资者中国对欧债放心。既然美国副总统拜登已经就美债问题向中国作出再保证,那么法国也不应落于人后,毕竟目前中国已经投资了大量的欧债。

  此次,在谈到欧洲主权债务问题时,胡锦涛就表示,中方关注欧洲主权债务问题的影响,希望欧洲经济保持稳定,希望有关国家财政金融改革取得成功。胡锦涛指出:“中方将继续把欧洲作为主要投资市场之一,也希望欧洲采取措施确保中方对欧投资安全。”

  萨科齐则表示,欧元区正在采取措施,推进有关国家财政金融改革,加强欧元区经济治理。感谢中方对欧洲经济和欧元抱有信心。

  在会见后,萨科齐对随行的法国记者表示,中方对于欧元区和欧元都表达了非常清晰的信任。

  不过,中方领导人对于欧债危机也有自己的忧虑。萨科齐对此表示:“首先,胡主席等中国领导人和其他国家领导人一样,都对目前欧洲的形势表示关切,其次,中方的担忧并不比别的国家多,也不比别的国家少。”

  力挺G20戛纳峰会

  “在G20戛纳峰会还有两个月就要召开之际,不难猜想两位领导人要讨论的话题。”一位法国外交官表示,G20和欧债问题是会谈重点。

  在谈到二十国集团事务时,胡锦涛表示,当前,影响世界经济复苏的不稳定不确定性因素增多,全球经济发展面临严峻挑战。

  “国际社会应该加强团结、增强信心、齐心协力、共同应对。今年11月将要召开的二十国集团戛纳峰会是一次重要的会议,各方对此次峰会都有所期待。”胡锦涛指出,“中方赞同峰会所设的核心议题,积极评价法方为峰会所做的富有成效的筹备工作,将继续支持和参与峰会各项工作,同各成员国一道,为峰会取得成功作出贡献。”

  萨科齐则表示,当前世界经济金融形势令人担忧。“中国在世界经济重大问题上发挥着重要作用。”萨科齐说,“法国作为二十国集团主席国,愿同中方共同探讨世界经济面临的重大问题,加强同各方的沟通协调,推动戛纳峰会为世界经济复苏发挥积极作用。”

  此外,根据法新社的报道,萨科齐还向中方表示,希望中国能在人民币可自由兑换方面取得更多进展。他还表示,希望提高在国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)的一揽子货币中加入人民币的可能性,不过这个过程不必操之过急。

  在此届G20议题设置方面,法国希望SDR可以在国际货币体系改革方面扮演更重要角色。自担任G20峰会轮值主席国开始,萨科齐以及法国外交部门极为看重中国在G20峰会中所扮演的角色。萨科齐一度猛烈抨击美元霸权,欲建立新的货币秩序,并亲赴中国参加4月在南京举办的国际货币体系研讨会,意欲用支持中国货币加入SDR一揽子货币的方式拉拢中方,不过并未成功。

  萨科齐一直在寻求中国对于法国在G20主要目标方面上的支持,这包括:加强金融监管、推进世界货币体系改革以及对抗原材料价格波动等。

  这是萨科齐担任总统以来第六次来华,也是他年内第二次访问中国并同中方领导人会见。国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国、外交部部长杨洁篪、财政部部长谢旭人、中国人民银行行长周小川和中国驻法国大使孔泉等参加了胡锦涛与萨科齐的会晤。

  萨科齐原定昨日前往南太平洋法属新喀里多尼亚访问,北京为其中途新增的一站,不少法国媒体指出,萨科齐新增访华行程,主要是针对近期急剧动荡的国际金融市场 。此前还有媒体报道称,萨科齐来华可能还会谈及利比亚重建问题。

责任编辑: 代洁(实习生)