登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

全球邮轮经济东移 我国邮轮产业有较大发展空间

2011-08-29 09:14:36      来源:新华网   

     新华网天津8月28日专电(记者毛振华)在26日举行的第六届中国邮轮产业发展大会新闻发布会上,中交协邮轮游艇分会副会长郑炜航表示,中国目前暂时不具备建造、设计大型邮轮的能力,我国邮轮产业发展水平距离西方发达国家还有三十年差距。我国邮轮产业有较大发展空间。

     由中国交通运输协会主办、中交协邮轮游艇分会承办的第六届中国邮轮产业发展大会暨2011年国际邮轮博览会,将于10月15日至17日在天津举办。期间,国家有关部委及天津市将就邮轮产业政策进行发布和解读。

     郑炜航接受记者采访时表示,依据国际邮轮经济发展惯例,当一个国家或地区经济发展人均GDP达到6000到8000美元时,邮轮经济将得到快速发展。天津、北京人均GDP超过10000美元,京津两地常住人口超过3000万人,环渤海地区游客消费的基础已经形成。

     郑炜航表示,从三年前开始,全球邮轮经济东移的迹象就已呈现,亚洲在全球邮轮经济格局中的地位逐步凸显。目前,我国已建成邮轮码头6个。天津去年开港的国际邮轮母港吸引了邮轮86艘次,出入境旅客超过10万人次。

     不过,我国邮轮产业仍有较大发展空间。他说,国际上能制造大型邮轮的国家目前只有意大利、芬兰、德国和挪威。我国在邮轮设计、制造领域目前基本为零。此外,邮轮停泊码头后需要补给大量的食品、日用品,我国在邮轮供给方面虽然间接也有供应,却都是通过国外公司,至今没有一家直接商品供应商。我国邮轮产业总体上与西方发达国家相比差距在三十年。

     郑炜航认为,邮轮游客上岸后的消费平均是一般游客的两倍,邮轮产业对拉动消费、就业的作用非常明显。未来,我国应抓住邮轮产业东移的机遇,积极成为邮轮商品直接供应商,设计更为合理的到港旅游线路,提升产业整体科技水平,从而为我国邮轮产业的发展创造条件。
 

责任编辑: 代洁(实习生)