登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

石化行业成为国外对我建构贸易壁垒重灾区

2011-08-29 11:11:21      来源:中国贸易报   

  近日,记者从商务部公平贸易局相关负责人处了解到,经该局统计,2011 年上半年,国外共对华发起30 起贸易救济调查,其中涉及石化产品的案件8 起,占比26.7%,案件数居各行业之首。实际上,自入世保护解除后,石化行业逐渐成为国外对我建构贸易壁垒重灾区。

        调查影响广泛

        据上述负责人介绍,在上半年涉及石化产品的8 起案件中,反倾销案件共5 起,在上半年国外对华反倾销案件中占比25%,居各涉案行业首位;涉华保障措施3起,在上半年国外涉华保障措施案件中占比42.9%,与纺织行业并列居各涉案行业首位。此外,在今年上半年,共有5 起国外对华石化产品反倾销案作出终裁,其中4 起案件采取最终反倾销措施,1 起案件终止调查;国外涉华保障措施案件有3 起作出最终裁决。同时,在上半年国外对华石化产品发起的贸易救济调查中,有3 个产品为多次涉案,分别是草酸、聚对苯二甲酸乙二酯和柠檬酸及柠檬酸盐。其中,草酸、聚对苯二甲酸乙二酯已经分别在涉案国(地区)两次涉案。

        据悉,石化行业是中国工业重要组成部分,其下产品种类繁多,涉及面非常广泛。业内人士普遍表示,产业内部正在面临着重大挑战,包括来自市场准入和扩大开放,特别是关税和非关税措施减让、开放服务贸易领域等带来的影响;来自跨国经营的大型石油和化工企业的更加激烈的竞争与冲击;来自市场需求的巨大变化所造成的影响,特别是相关行业和产品如农业、纺织、轻工、电子、建筑等市场环境变化带来的影响。

        发起国多为发展中国家

        据中国贸易救济信息网统计,欧盟已经两次对华草酸进行反倾销立案调查,分别是在1987 年以及23 年后的2010 年。此外,土耳其也于2004 年对华聚对苯二甲酸乙二酯启动过反倾销调查。2011 年4 月8 日,巴西对华柠檬酸及柠檬酸盐发起的反倾销案是该产品遭遇的第4 起贸易救济调查案件。此前,美国曾对该产品发起过反倾销和反补贴合并调查。据上述负责人介绍,和以往相同,发展中国家是贸易救济案件的主要发起国,这和这些国家与中国产业结构相同大有关系。

        华南理工大学化学与化工学院副院长彭峰认为,除去出口,资源等生产要素价格上升,资源短缺以及环境保护的压力都是企业不得不面临的问题。“现阶段,全球化学品市场进入相对过剩时代,粗放产能扩展时期已经走到尽头,在这个大背景下,中国企业要积极调整自身的发展策略,面对国际市场竞争。”他说。

        此外,面对不断高筑的贸易壁垒和产业现状,有专家建议,根据石化行业中传统产业占较大比重的特征,把技术创新的重点放在对传统产业的技术改造上,用新技术改造传统产业,用新技术引领新兴产业的发展,同时,选择一批重点项目实施技术改造,争取国家有关部门的支持,在化工新材料等领域,推动产学研合作,建立战略性新兴产业技术创新联盟。

责任编辑: 代洁(实习生)