登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

山西省借“综改”之势加快工业升级

2011-08-30 08:47:16      来源:中国工业报   

  去年底,山西省被国务院批准成为国家资源型经济转型综合配套改革试验区。这是目前我国批准设立的惟一一家在全省区域进行资源型经济转型的“综改区”。借“综改”之势加快经济转型升级已成为山西省“十二五”经济发展的重大课题。
  由北京大学、山西省委办公厅、山西省政府办公厅主办,山西省社科院、北京大学国际关系学院承办的山西转型跨越发展暨世界新能源战略高峰论坛日前在山西太原举办,北京大学国际关系学院校友会同期举行。与会的北大校友、专家纷纷对“综改区”的发展及山西的转型升级建言献策。
  山西省政协副主席令政策接受本报记者采访时表示:“‘十二五’期间,山西装备制造业肯定要快速发展起来,至少占GDP总量的15%(目前还不到10%)。”令政策表示,“山西制造业发展的核心是国防工业。目前,军工的技术、人才、装备规模约占山西省制造业总规模的60%。下一步,要做好体制、机制创新,走出一条具有中国特色的、军民融合的新型发展道路。这是山西装备制造业发展的希望所在。”
  发展制造业 破解“资源诅咒”
  作为北大国际关系学院的校友,哈尔滨市副市长焦远超带来了他对资源型城市转型的真知灼见。他在演讲中提出了“资源诅咒”的概念,并强调发展制造业是破解“资源诅咒”最有效的途径。
  焦远超指出,事实证明,资源的富足不一定带来经济的长期增长。自上个世纪中期以来,许多煤矿、石油等自然资源富集的国家和地区,长期经济增长速度反而慢于自然资源相对稀缺的国家和地区。由此,他提出了“资源诅咒”概念。
  所谓“资源诅咒”的传导机制,就是说资源产业繁荣会刺激大量资本、劳动力等要素流向该产业,进而对制造业的发展产生“挤出”效应,导致制造业萎缩。然而,制造业承担着技术创新、组织变革,甚至培养企业家的使命,对相关服务业的发展也具有很强的带动作用,是一个地区经济长期增长的动力。一旦制造业萎缩,一个地区的产业竞争力将遭到严重削弱。
  另外,由于资源可以轻易转化为货币资本,资源产业对新技术和劳动力素质要求并不高,所以资源地区往往缺乏科技创新的动力,不重视人力资本投入,进而对固定资产投资、外商直接投资和外贸进出口产生不同程度的抑制作用。“资源诅咒”的直接后果是制造业衰落,产业竞争力下降,高端服务业增长乏力,人力资源退化,制度创新滞后等等。
  对此焦远超认为,全国最大“综改区”的设立为山西省经济的转型升级提供了难得机遇。建议山西省扎实推进综合配套改革试验,大力发展循环经济,持续提升科技支撑力,精心布局制造业,努力建设高水准的社区,切实强化人才等要素保障,大力弘扬晋商文化。尤其是在布局制造业方面,可根据实际情况,发展具有比较优势或潜力的制造业类别,如煤矿装备等。
  产业转型升级是重中之重
  山西省的资源型经济转型“综改区”是我国批准的第九个综合配套改革试验区。在我国已经批准的这9家综合配套改革试验区中,主题都是坚持科学发展、转变经济发展方式。
  不同的是,其他“综改区”,包括上海的浦东新区、天津的滨海新区、深圳市、武汉城市圈、湖南长株潭城市群、重庆市和成都市以及沈阳经济区,都是在一个区域围绕一个主题进行改革试验。山西省的试点则是在全省域范围内,围绕产业优化升级、战略性新兴产业的发展,整个产业结构的调整和资源型经济转型进行的全面试点。
  记者在采访中了解到,截至目前,山西省“综改区”建设的总体方案还未正式发布,但对重点产业的发展已经有了计划和布局。山西省省长王君近日表示,山西省抓好转型综改试验区建设,要切实抓住“综改区”建设的重点领域和关键环节。从转型内容讲,就是要突出抓好产业转型升级、生态环境修复、城乡统筹发展、社会建设和民生改善等重点领域,其中重中之重是抓好产业转型升级。
  王君强调,要坚持以煤为基、多元发展的思路,在完成煤炭资源整合、煤矿兼并重组的基础上,积极推进非煤矿山、焦化行业的整合重组;在做好煤炭等地下矿产资源这篇大文章的同时,积极做好文化等地上资源这篇大文章;在抓好煤炭这个大产业的同时,切实抓好非煤产业的发展,不断提高非煤产业的比重,形成现代、多元的产业体系。从保障措施讲,就是要深化改革、加快体制机制创新,关键是要抓好产业政策创新、财税政策创新、用地机制创新、科技创新、金融创新,以及行政管理和社会管理创新,增强转型发展的动力和活力。
  同时,要高度重视转型项目建设。王君表示,不论是产业转型、生态环境修复,还是民生改善,都必须落实在项目上。抓好项目建设,是影响山西长远发展和转型跨越的一个重大课题。既包括煤焦化、煤电铝、煤电材等循环经济项目,又包括先进装备制造业、现代煤化工、新型材料工业、特色食品工业以及新能源、节能环保、物联网等新兴产业项目,尤其是要抓紧推进一批具有标志性意义的重大转型项目,促进山西省大转型、大发展。
  山西省发改委主任在会议期间接受本报记者采访时表示,山西的制造业发展主要是针对煤炭机械制造、铁路机械制造、重型卡车机械制造等行业,重点发展高端制造业。据透露,目前山西省正在和多家央企进行项目洽谈,并制定了相应的框架协议。

责任编辑: 代洁(实习生)