登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

山东风电装机增势迅猛 风电占全省总装机的4.1%

2011-08-30 09:00:47      来源:新华网   

  新华网济南8月29日专电(记者吕福明)据山东省经济和信息化委员会近日介绍,今年以来,山东省新增风电装机容量和累计装机容量均实现翻番增长,发展势头强劲,占据新能源发展的主导地位。目前,山东风电总装机容量位居全国第六位,累计风电装机容量占整个山东省装机容量的4.1%。

  山东省是全国8大千万千瓦级风电基地之一,拥有着丰富的风力资源。今年以来,山东加大风电装备产业的政策扶持力度。2011年度,3个风电装备项目被认定为首台(套)技术装备,均获得来自政府资金的支持。上半年,山东省风电整机骨干企业生产风机410台、装机容量703兆瓦,同比分别增长3.4倍、5.7倍;产值54.3亿元,同比增长3.8倍,风电装备产业实现飞跃发展。

  其中,作为风电装备骨干企业,北车风电和长星风电公司产能不断扩大。长星风电上半年累计生产风机301台,比去年同期增长2.3倍;北车风电生产1.5MW风机101台套,实现产值5亿元。风电装备产业的快速发展,成为山东装备产业发展的一大亮点和新的经济增长点。
 

责任编辑: 代洁(实习生)