登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

北京5年内“重用”清洁能源 五环内供热不烧煤

2011-08-30 09:16:37      来源:中国新闻网   

    北京未来5年将大幅提升天然气、电力、新能源和可再生能源等清洁能源利用比重,到2015年,煤炭比重将降至16%,天然气比重提高至20%以上,新能源和可再生能源提高至6%左右。

  北京市发改委29日公布了北京市“十二五”时期能源规划目标,北京市能源办专职副主任王英建表示,2015年北京市能源消费总量控制在9000万吨标准煤左右。

  他称,到2015年,优质能源消费比重达到80%以上,其中天然气消费比重超过20%;煤炭消费总量控制在2000万吨以内,五环路内基本实现无煤化;新能源和可再生能源占能源消费总量的比重力争达到6%左右。

  据介绍,为实现以上目标,今后5年,北京市将全面压缩发电、工业及民用燃煤总量,中心城区4座大型燃煤热电厂将改建成燃气热电中心,城区现有63座20万吨以上大型燃煤锅炉将改造为燃气锅炉房。

  王英建表示,加之5万多户老城非文保区平房、简易楼“小煤炉”清洁能源改造,北京煤炭消费在2015年前将减少700万吨,总量控制在2000万吨以下,实现五环内无煤化目标。

  另外, 在全球应对气候变化、各国竞相抢占新能源和可再生能源发展先机的大背景下,北京未来5年将大力开发利用新能源和可再生能源,实现销售收入1000亿元人民币。

  王英建表示,北京将建设十万吨生物质燃料工程、二十五万千瓦太阳能发电工程、二十万千瓦生物发电工程等,并加快延庆八达岭、平谷绿色能源和大兴新能源汽车产业三大新能源产业基地等建设。其中,新能源汽车领域,北京将重点完善充电站等配套基础设施建设,加大纯电动汽车在公交、环卫等领域的应用力度,示范应用电动汽车出租车,逐步推广私人购买电动汽车,到2015年在用电动汽车规模达到4万辆以上。(记者 杜燕)

责任编辑: 代洁(实习生)