登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

新能源汽车的范围明确

2011-08-30 09:23:05      来源:科技日报    

  企业纷纷押宝电动车

  日前,有消息称,工业和信息化部、科技部、国家发改委等多部门明确了新能源汽车的范围,将插电式混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车划为新能源汽车,将非插电式的普通混合动力汽车划为节能汽车。这意味着国家发展新能源汽车的推广策略有所转变,普通混合动力汽车将无缘最高6万元的补贴。

  中国汽车工业协会秘书长董扬表示,对于新能源汽车的划分,一直都对普通的混合动力汽车存疑,这主要是考虑到纯电动汽车、插电式混合动力汽车的成本较高,政策方面应对此给予重点的支持。

  新能源汽车范围的划分,让车企纷纷找到了发力的方向。

  广汽本田执行副总经理姚一鸣透露,将导入飞度电动车,争取在2012年投产。

  此前,东风有限发布新的中期事业计划也透露,2015年之前东风日产自主品牌启辰将投放5款车型,其中包括纯电动车。

  丰田方面表示,考虑将插电式混合动力汽车引入中国。

  奥迪更是高调宣布2015年将陆续引入电动版A1、A3两款车型。

  国内自主品牌企业也不甘落后,由中国汽车工业协会牵头的“T10”企业联盟日前举办了“T10电动汽车技术交流会”,并达成了在非竞争领域的共性关键零部件、总成方面展开合作的共识,共同促进自主品牌新能源车发展。(朝晖)

责任编辑: 代洁(实习生)