登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

陶朱公从企业家变成财神爷的秘诀

2011-08-30 09:24:46      来源:中国营销传播网   

  中国今天很多商家和百姓都有拜财神的民俗和信仰,每逢春节等重大节日都会请一幅财神画贴在家里以祈求来年生意兴隆,财源滚滚,在中国财神无疑是能带来财富的神。中国民间供奉的财神有文武财神两种造型,其中武财神的原型是忠义千秋的关公,而文财神则是被尊为陶朱公的范蠡。关羽的故事通过《三国演义》已家喻户晓,在中国传统文化中,忠义是获得财富的最高道德伦理要求,不仁不义就是拥有财富也不被社会所接受和认可。而文财神陶朱公范蠡相比之下知道的人并很多,其实陶朱公范蠡在中国历史上名气一点都不比关老爷差,中国四大美人西施的意中人就是我们的文财神范蠡,之所以把范蠡神话为财神爷,这与他的财富观有很大关系。

  财神爷的原型范蠡,春秋越国政治家、军事家。辅助勾践廿余年,在越国被吴国灭亡时,是他提出降吴复国的计策,并随同越王勾践一同到吴国为奴,千方百计谋取勾践回国,成为辅助勾践灭吴复国的第一谋臣,官拜上将军。

     但当勾践复国之后,他了解勾践是一个可以共患难但不能同安乐的人,于是急流勇退,毅然弃官而去。首先到了齐国,被拜为相。但他退归山林的决心已定,不久又辞官而去。到了当时的商业中心今天的山东定陶一带定居,自称“朱公”,人们称他“陶朱公”。他在这里既经营商业,又从事农业和牧业。很快就表现了非凡的经商才能。经过他的努力很快成了大富翁。但在范蠡一生中,他三次将财富分给朋友和百姓,分完以后又重新创业,而且在创业中始终以诚信和仁义为经营的出发点,他从来不像一般商家那样精打细算,盘剥敛财,而是对合作者谦和礼让,对待雇工十分慷慨。遇到灾年减产,就减免地租,同时,开粥场赈济灾民。在年初,和一些农民、商人签订商品收购合约,到年底如果商品价格上涨,范蠡按照市场现价收购,如果价格下跌,就严格履行合约价格。所以由于他的诚信和仁义使他三次千金散尽后很快又能取得商业上的成功。《史记•货殖列传》中记载了他的故事。“十九年之中三致千金,再分散与贫交疏昆弟。此所谓富好行其德者也。”

     范蠡这种乐善好施回报社会的善举,更使范蠡的经商之道和诚信仁义远近闻名流传后世。正因为他仗义疏财,从事各种公益事业。获得”富而行其德”的美名,成为几千年来的商业的楷模。史称“商圣”。所以被后人推崇为能带来财富的财神爷的化身。(更多中国化管理观点,可以参见段俊平先生《孟尝君三千门客与集团管控之道》)

     范蠡之所以流芳千古,被后人顶礼膜拜不仅仅是他商业上的成功,更多的是他的财富观,他是儒家“达则兼济天下,穷则独善其身”的典型代表,可谓中国儒商的代表,他把财富看成人生过程中体现社会责任的一个载体。而且在经商的过程中他还用自己的商业智慧去带动一个地方的黎明百姓致富,他教会了当地人民制陶和制酱技术,使许多百姓过上了富裕的日子。在他变为巨贾时他认为财富应该取自于民,应该在回到社会中去,致富是为了富民,所以他毅然把千金散了出去。

     回望历史我们不禁要抚今,谈到财富观和社会责任问题,我们不妨看看我们现在的企业家们表现。我们现在的企业家群体虽然大多数是很好的,但是社会上有些企业家把追求财富变为人生终极目标。为了追求财富不择手段,把诚信和道义丢在了一边,在拥有大量财富后,不仅没有社会责任感,反而对金钱的追求变得更加贪婪,这些人为富不仁,不仅没有一点达则兼济天下的责任,反而会做一些有损于民众和社会的事情。三聚氰胺,瘦肉精等就是典型的例子。我们现在社会上一些仇富的心态,虽然有很多深层次的原因,但与富人的道德品行有很大关系。获得财富是人生成功的一个方面,但如何运用财富以获得社会和民众的认可和爱戴其实才是最大的成功。(更多中国化管理观点,可以参见段俊平先生《孔子的“不在其位,不谋其政“与企业管理》)

     我们的企业家应该到了反思的时候了,人生终极目标及人生的价值究竟是什么?范蠡二次入相,然后弃官从商,三次散尽千金,最后归隐山水之间成了一个“打渔翁”。人生何等的潇洒和畅快淋漓。我们的企业家大都还是金钱的奴隶,没有把财富和回报民众和社会联系在一起。富了以后怎么办?应该是我们企业家面临的一个大课题,我们不妨学学我们的财神爷!

     范蠡不仅是一个商业理论家,创建了许多古典的商业理论,而且是一个富了履行社会责任的典范,他的财富观值得我们每个企业家学习,我们在拜他祈求发财时,其实他已告诉了我们获取财富秘诀。(作者:段俊平)

责任编辑: 代洁(实习生)