登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

接手“转让店”必防十大陷阱

2011-08-30 09:34:21      来源:总裁网   

  一、转手者是房东还是租赁者?

     二、这个场地能开办餐饮吗?

     不要单方面只信听转让者的话,有条件的话,应该到房产、消防、公安、环保、街道等部门了解一番。比如:这个场地开办餐饮是否扰民,附近居民同意吗?是否符合消防部门的相关规定,有消防手续吗?千万不要被转让者的大话所感动。尤其是这个房屋近期有否动迁计划?如果有,就不要再浪费精力谈下去了,除了你自己,没有人愿意为你的几十万元装修费买单。餐饮周边的老百姓对餐饮经营是什么态度至关重要。一方面,周边百姓是未来的消费准顾客,忽视不得;另一方面,百姓现在的环保意识、维权意识非常强。百姓不满意,上访、诉讼、上门争辩、媒体曝光,都有可能出现。

     三、“转让店”在行政部门有历史遗留问题吗?

     要亲自到自来水公司、电业局、环保局、煤气公司、供热公司等单位了解水费、电费、环保费、煤气费、供热费的缴纳情况,如果未交清,请转手者将剩余部分缴纳完毕,并将交费发票出示,看清确认后复印留存,妥善保管。停水停电停气,无论停哪一样,都无法营业。

     四、“转让店”有违法违纪记录吗?

     亲自到工商管理部门、税务部门了解工商管理费、应缴纳税款是否缴纳完毕,有否罚款,如果有的话,请转让方到相关部门缴纳完毕,并将相关票据复印留存,妥善保管。工商管理费、应缴税款属国家强制征收的项目,如未交齐,有可能面临营业执照作废、停办营业执照、罚款等相应处罚。

     五、与前员工有经济纠纷吗?

     要将以往与餐饮有关的单位、人员联系到,通报餐饮租售情况,尽可能查清餐饮的工资、贷款、担保、抵押、应付账款和经济纠纷情况,分清责任,避免在以后的经营中发生纠纷。因为在转让酒店时,很多员工跟着一起“转让”。所以一定要分清账。不要仅仅凭房主或转让人的一面之词作结论,如果他们之间相互配合打马虎眼,糊弄门外汉绰绰有余。

     六、确定合同的法律主体及合同类别。

     即:合同是和房东签约还是和转让人签约;合同类别是承包合同还是租赁合同。这是非常重要的两个选择,选择不同,后果截然不同。从分清责任的角度说,我主张合同的法律主体应选择房东,合同的类别是租赁合同。有些餐饮经理往往嫌办理开业手续麻烦,浪费时间,增大开业经费,在签订转让合同的时候,能凑合就凑合,延续使用原来的营业执照,以承包形式接手餐饮。孰不知,一念之差,可能带来后患无穷。

     七、签订合同,务必请权利人到场,与权利人签订相关合同,其他任何人代签均属无效。

     餐饮经营火爆之后,因房东反悔发生经济纠纷的事情数不胜数,最为常见的是从合同里寻找破绽。

  如果权利人老谋深算,在签订合同时即留下伏笔,那以后的经营就危机重重了。餐饮的房东最见不得别人借用他的房子赚钱,看见别人的生意好,就认为是自己的房子的功劳,与别人的经营无关,恨不得把所有的利润装进自己的腰包。等到挖空心思把餐饮收归自己经营后,才发现餐饮经营这件事远不如当土财主那样惬意。美国的麦当劳,在事业发展之初,也经历了一番与房主无休止的较量,伤了不少元气,后来,痛定思痛,成立了专门的房产经营部门,只买不租,减少了许多是非,逐渐发展到今日的汉堡巨无霸。

     八、要确保所签订的合同完整有效。

     签合同时可以咨询专业律师,或找几本关于《合同法》内容的书籍了解清楚。在这些地方多花一点钱,以后的经营就少了许多麻烦。

     九、支付转让费,应在合同签订完毕、所有钥匙交接清楚之后进行。

     转让费支付宜晚不宜早,给自己多留一点时间,以免后悔。钱在自己手里,主动权就在自己这里,这间房子不满意,还可以到别处看看。千万不要被个别房主的花言巧语所迷惑,毕竟,他是出租餐饮的直接受益人。

     十、接手当日,马上换锁。

     害人之心不可有,防人之心不可无。餐饮的钥匙,经手的人很多。餐饮钥匙是餐饮的第一道门岗,为保险起见,换锁是第一要务。要不然,一夜之后,店内空空如也。这样的事情,在餐饮顶兑时并不少见。(作者:钱祯

责任编辑: 代洁(实习生)