登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

由项羽刘邦看致胜关键

2011-08-31 09:09:31      来源:《销售与市场》   

  项羽与刘邦是秦朝末年逐鹿中原的两股主要势力,两人不仅出身、个人特质、胸襟、管理才能大相径庭,其后的发展,也有戏剧性的转折。以今日企业管理的观点来深入剖析,就会发现,二者的势力消长并非戏剧性的偶然,而是暗合了企业经营管理的借镜与成功之道。

  项羽,名籍,字羽,下相(今江苏宿迁)人,楚国名将项燕之孙,堪称贵族出身。他体型高大威猛(汉书记载八尺二寸,约当今日189公分)、勇力过人,是一位杰出的军事统帅,以八千江东子弟兵起义,只用三年时间就灭掉秦朝,军事方面堪称千古奇才。

  刘邦,字季,沛丰邑中阳里人,出身市井(父亲为农户),起兵前虽然担任亭长(约比乡长低,比村长要高),家世明显不如项羽显赫。据汉书记载,刘邦只有一般人的体型(身长七尺五寸,约当今日175公分),不像项羽具备力能扛鼎、气可拔山般的勇力;然而,刘邦自沛县起兵,以三千人开始,后得张良、萧何、韩信之助,七年时间,历经五年的楚汉相争,最后统一中原,逼得项羽于乌江边自刎,建立了汉朝。

  项羽出身贵族,刘邦出身市井;项羽高大威猛、力拔山河,刘邦只是常人体型;项羽本人就擅长领兵作战,以一当百,而刘邦并不擅长冲锋陷阵——从所有外在条件看,似乎项羽应该是最后的赢家。然而,众所周知,楚汉相争,刘邦战胜了项羽,取得天下。

  表面看,似乎是幸运对刘邦的垂青;但进一步分析,会发现这个结局实是许多实力消长因素的积累。

  个人以为,项羽失败,并非在于其出身贵族、勇力过人、以一当百等优点,而在于其未能具备如同刘邦成就帝业的致胜关键。

  项羽的优点,并非是其成功之路上的阻碍,严格说来,这些优点对于成就帝业也有一定的帮助;但关键在于刘邦具备了多项项羽未能具备的“帝王气度”,或者称为致胜关键。

  在团队建设与知人善任方面,刘邦吸收与重用了张良、萧何、韩信,集众人所长,弥补了个人条件比项羽逊色的缺点,同时壮大了集团人才的资源与优势,使刘邦集团整体胜过项羽集团。

  在萧何等人的协助之下,刘邦集团很快就制定了治理国家所需要的重要政策与制度,举凡攻入关中时的约法三章,废除严苛的秦律、轻徭薄赋、重视儒生等,都能预见刘邦及其团队治理天下的蓝图。

  而项羽一直未改其“军阀特质”,攻陷秦都咸阳后,并未展现其帝王气度来安民,反而烧杀掳掠一空,甚至还火烧咸阳城,似乎未考虑长久经营。

  在审时度势与关键决定的时刻,两人的气度与反应,也显露了二者胜败的契机。当时韩信受命攻打齐国,关键时刻向刘邦提出了希望被封为“假王”,刘邦原准备破口大骂,但张良暗地踩了他一脚,刘邦瞬间改说大丈夫当什么假王,当封为真王,随即直接封韩信为齐王,稳定了韩信的军心。

  相反,项羽在攻陷秦都咸阳后,未听从韩生的建议乘胜追击,反而选择了衣锦还乡,回楚国光宗耀祖,错过了关键的致胜时刻。

  个人本身条件的优劣,常会影响事业初期的成败;但若欲成就更大的事业版图,个人条件已非决胜关键。能否掌握更重要的人才、制度与机会,才是逐鹿中原、问鼎天下的关键!(作者:郭特利

责任编辑: 代洁(实习生)