登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

经营者的致胜之道

2011-08-31 09:36:06      来源:网易博客   

  理解好了经营者要在企业所扮演的角色,我们就要做到排除各种各样的干扰因素,始终保持清晰冷静的思维,尽最大努力为企业打造必然成功而不是偶然成功!那么足浴企业经营者的致胜之道又在何方呢?

  在解答这个问题之前,让我们先来看一下其它领域的致胜之道吧!

  看看良医治病,要是大夫不基于望闻问切查找病因,而随手套个药方给药,如此行为,绝不会因为病患有钱抓药、用心煎药、按时服药就能治得好病的。即便万一碰巧给病患治好一次的话,那也只说明是偶然的运气罢了。所以“下药”之前的“对症”才是良医祛病成功的先决条件!

  看看棋手弈棋,胜负取决于两方面,你对手的水准以及你自身的水准。你不能盲目仓促的随手落子,你一定先得掌握好弈棋布局的规律。如象棋的话,会有许多布局的定式,比如当头炮的定式、仙人指路的定式等等,掌握定式越多的棋手胜面越大,掌握同等定式的棋手胜负则取决于谁出错在先!所以弈棋的致胜之道关键在动子之前的布局,要站在全局“看三步,走一步”,否则一子着错,满盘皆输!

  看看钓者垂钓,会钓鱼的人都知道,钓鱼的关键不在于你下钩以后而在于你下钩之前,先要确定你要钓什么鱼,而后选定相宜的线、钩、鱼饵,根据此类鱼的觅食特性调节好浮漂,方能守饵待鱼!所以,在下钩之前精确想钓的鱼以及掌握这类鱼的觅食特性,是垂钓成功的先决条件。

  看看画家绘画,要画出一幅精美绝伦的作品,它成功的关键不在于落笔之后,而在于落笔之前,要先确定你的构图才能动笔,做到所谓“胸有成竹”!只有如此,才能水到渠成的下笔如有神!所以,绘画成功的关键是画家动笔之前的构思。

  读过这些例子之后,我们可以总结出世间一切事务成功之道的关键:谋定而后动!

  而类推足浴企业经营者的成功之道,关键则不在于企业开办之后,而在于开办之前!

  大凡不成功的足浴企业,问题往往出在源头,即从一开始就没有理顺、没有恰当周密的谋划布局、企业在开办之前就奠定了不成功的基础!而陷进困局之后再要去想当然的通过所谓务实苦干、所谓优化管理、强化培训等等手段化解危局,都是本末倒置,事倍功半甚至徒劳无功之举!都是下策中的下策!!

  笔者建议所有的足浴企业经营者都要在大脑中刻下这句座右铭:

  经营致胜之道:在于谋定而后动!在于先胜而后求战!

  现实中有太多的企业都是在“先动而后求谋”,即所谓的“边走边像”,而后去自我解嘲“做了总比没做好”,白白浪费企业宝贵的发展契机和经营资源!

  企业投入的是真金白银,要做就要做好。而且真金白银往往也有限,能经得起多少时间耗费呢?更何况市场又不只是你一家,你先动而后求谋又怎能敌得过对手的先胜而后求战?

  经营者一定要打起十二万分精神来谨慎推敲企业或项目的开办布局环节!这个环节有同于在正确的地方种下一颗正确的种子,经营者布局规划的能力将决定企业未来的最终结果——你永远会是“种瓜得瓜,种豆得豆”!

  非常遗憾的是,有许多的足浴企业经营者没有意识要在开办之初即请专业人士把关布局,而是等到企业陷入危局无法自拔后,才被动的急时抱佛脚!(笔者亲身经历的不少案例都是此种情况!做过诊断分析后,往往都会牵涉到推倒重建企业的经营模式,结果对企业来讲肯定是事倍功半多走弯路的!有些运气不好的经营者找到一些所谓“管理专家”,来导入五花八门的概念“培训”,结果更只会加重病情而已!)

  所以我们一定要清楚经营者是企业的统帅,担负着决断全局的职责,一定要先胜而后求战!不可先战而后求胜,更不可先败而后应战!

  小结

  很多时候对经营者的考验是要在特定时限内作出正确的判断,而在资讯短缺或信息有限、时间有限的状态,经营者就往往是依靠直觉进行判断。通常情况下经营者80%的直觉都可能正确,这是因为作为经营者自身的高度、历练和潜意识所决定。但是往往是20%的直觉错误却导致企业80%的致命失败!

  对于经营活动中需要经营者作出迅速判断而又极其重要的关键事务,建议最好是请专业的外脑或顾问把关推敲,他们丰富的经验将帮助经营者提高判断的正确率;即便是不得不要依赖直觉判断,也一定要在其后的推行中做到步步为营,审慎求证!

责任编辑: 代洁(实习生)