登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

量价齐升 电解铝产能利用近极限

2011-08-31 10:48:50      来源:中国工业报   

  近期,在政府的强力控制下,一直被定位为“产能过剩”的电解铝行业,目前却面临供不应求的局面,在量价齐升中,绝大多数电解铝企业重新实现盈利,产能利用率则逼近极限。
  以往一谈起铝,业内人士免不了摇头表示不看好,但经过几年的沉寂之后,尤其是今年6月份以来,电解铝从基本金属中脱颖而出,一扫昔日颓势,用节节攀升的价格打破业界长期以来的成见。据相关人士介绍,刺激电解铝上涨主要有两个方面的因素:一方面,目前夏季用电高峰导致了电力供应紧张,电力紧缺又制约电解铝行业开工率,从而减少电解铝的供应;另一方面,受原材料成本上升的影响,电力企业调整电价的这一举措也极大地影响了电解铝生产企业的成本。
  华泰联合证券分析师叶洮指出,从国内铝的供给来源分成存量产能、新增产能和进口三个部分进行分析,短期来看铝供给弹性已经弱化,若需求不出现快速回落,下半年供需阶段性失衡的局面或将延续。
  铝价提升铝企受益
  业内分析师普遍认为,成本支撑和供给受限将使得铝价易涨难跌,下半年铝企业效益可能有所提高。而从成本、供给和需求几方面来看,电荒、限制产能以及铝土矿限制出口将导致氧化铝及电解铝供给趋于紧张,中国铝消费升级以及全球铝消费稳步增长,有望使得全球铝供需紧张局面得以延续,从而支撑铝价继续走强。
  8月3日,工信部发布了2011年上半年电解铝行业运行情况。1~6月,我国十种有色金属产量为1655万吨,同比增长7.3%,其中,电解铝产量为869万吨,同比增长4.4%,与“十一五”期间年均增幅15.7%相比,出现明显回落。
  业内人士认为,电荒是导致电解铝产量增速下滑的主要原因。中电联研究指出,下半年全国大部地区供电缺口合计将达3000万千瓦左右。中电联建议适时调整电价,确保煤价与电价联动到位。电解铝行业属于高耗能的行业,在继续上调电价的预期下,电解铝价格持续走强将得以支撑。
  产能利用接近饱和
  据有色金属协会统计,我国现有电解铝产能约2200万吨。最新数据显示,7月全行业产能利用率已达到89.21%,除去新增产能影响,存量产能利用率估计在90%以上,不断接近2007年的历史顶峰水平97%。
  从历史数据来看,主要上市公司如云铝股份、焦作万方等在去年的产能利用率基本保持在98%以上(去年四季度节能减排影响除外)。而随着铝价的不断攀升,如无意外,现阶段国内主要企业的产能利用率应该保持在一个很高的水平上。叶洮认为,即使产能利用率还有少量提升的空间,存量产能也难以对未来产量构成很大贡献,而国内库存的变化从一个侧面也印证了产能利用水平已经接近饱和状态。
  国内库存持续下降
  据统计,上海期货交易所铝的库存自2010年7月以来不断下降,今年5月以来更现加速迹象,库存已创两年以来新低。月度平均库存与表观消费的比例也持续下降,处于一个相对较低的历史水平。
  同时,电力紧张预将影响企业增产。根据中电联的预测,下半年迎峰度夏期间,全国最高用电负荷增长14%左右,华东、华北、华中、南方等电网电力供需缺口合计将达到3000万~4000万千瓦,迎峰度冬期间,全国电力缺口在2500万~3000万千瓦左右。总体来看,全国电力供需形势将比“十一五”后期紧张,局部地区的电力供需紧张情况将比上年涉及的范围更广、缺口有所扩大。电力紧张对电解铝企业提高产能利用率构成一定制约作用,从而影响产量的增长。
  另外,7月产量环比回落释放积极信号。据预测,7月电解铝产量为163万吨,而近期国家统计局公布的数据为155万吨,低于人们的估算值,产量环比回落2.5%。在行业进入全面盈利的7月,电解铝产量的环比回落,进一步验证了现有产能的利用率已接近极限,并受到电力供应紧张的扰动。
  新增产能释放有限
  目前,电解铝行业的投产热情高涨,但在计划兑现方面存在一定困难。从数据整理结果来看,2011年全国计划投产约700万吨,其中新疆接近290万吨,青海大约120万吨,占据一半以上的比例,成为增量的主要来源。同时,各地区实际有望投产的产能小于计划水平,预计在400万~500万吨左右。
  总体来看,电解铝产量的释放依然相对有限。假设投产至达产的时间间隔有一个半月,且新增产能的产能利用率保持2007年的历史顶峰水平,97%;我们预计,新增建设产能,全年能释放的产量大约89万吨,产量释放主要集中在四季度,大约64万吨,三季度释放产量大约23万吨。就巨大的新增产能而言,实际能够释放的产量相对有限。
  铝价将得到一定支撑
  当前,中国建筑用铝占比高达31%,高于世界18%的平均水平。随着经济转型的推进,城市轨道交通的发展以及汽车轻量化政策的推行,交通运输铝消费占比将有上升的趋势,中国铝的消费升级正在进行。
  从全球供需数据来看,上半年1~5月全球铝需求增速明显高于供给增速,国际铝价稳步上行。如果未来全球经济基本面不出现大幅变化,未来价格下行的可能较小。
  业内人士认为,目前铝加工材正是消费旺季,预计三季度产量将比一、二季度有所增长,全年将达2300万~2350万吨。电解铝产量可能受到部分地区电价高等一些不确定因素的影响,预计全年产量1800万吨左右,增幅13%。整体来看,由于进入铝消费旺季,特别是国家叫停拟建电解铝会减少预期产量,铝价将得到一定支撑,下半年铝企业效益有可能有所提高。
  总体来看,随着企业开工率,新增产能的投放等因素的共同影响,全年国内产量呈现先抑后杨的变化趋势,预计下半年国内产量约为1120万吨。从月度结构来看,7月和12月的环比增速相对较高。(作者: 李子彬

责任编辑: 代洁(实习生)