登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

学者认为今年中国中小企业面临严重生存困境

2011-08-31 11:12:33      来源:新华网   

    新华网成都8月31电题:学者认为今年中国中小企业面临严重生存困境

    新华社记者海明威

  正在成都出席“2011APEC(亚太经合组织)中小企业峰会”的多位知名经济学者表示,融资难、成本高、用工荒等多重因素叠加导致今年中国中小企业面临严重生存困境,学者呼吁政府采取多种举措来帮助企业摆脱困境进而走上转型升级的道路。

  全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在此次峰会上的演讲题目为《中小企业面临严重的生存困境》。他说,根据民建自2008年开始每年对200多家中小企业进行的调研发现,2008年中小企业面临的最大问题是融资难,2009年是缺乏订单,2010年是复苏过程中的用工荒,今年则是“多种因素叠加,互相交织”。

  辜胜阻说,调研发现目前约有10%的中小企业正在进行升级,20%的正在转型,约60%至70%的企业现在面临严重生存困境。他以温州的一项调查为例,温州的中小企业有20%倒闭、停产或歇业。

      辜胜阻表示,今年中国中小企业面临的生存困境突出表现在三方面,即“前所未有的融资难”、“十分严峻的用工荒”和“全方位进入高成本的时代”。

  国务院参事、中国人民银行研究生部部务委员会副主席汤敏(微博)也在峰会上表示当前企业成本上升和劳动力短缺等多种因素导致了中小企业生存困难,“如果我们任凭市场发展,或者任凭目前状况继续下去,很可能有大批小企业会破产,这可能会造成一定的失业。”

  学者们表示,在当前银根紧缩的情况下,中小企业很难从“体制内”获得贷款,这就导致民间借贷火热这一特性在今年显得尤为明显,但也暴露出风险。

  辜胜阻引用调查数据说,当前中国中小企业大概只有10%能够从正规银行体系得到贷款,也就是说有90%要靠体制外的融资。他举例说浙江有80%的小企业靠民间借贷,年利率最高的达到180%,目前多地民间借贷的年利率都高达120%,“即使这么高,民间融资还是供不应求。”

  辜胜阻说,应当防范民间借贷纠纷带来的潜在金融风险。民间借贷缺乏监管,利率提高,导致中小企业还本归息的压力极大,这潜藏着巨大的债务纠纷风险,甚至可能会间接传到银行系统。

  多位学者认同今年中国中小企业已“全方位进入高成本的时代”。学者们认为,不仅仅融资难、劳动力成本上升,还包括人民币汇改、原材料和资源的涨价、过高的物流费用以及企业税负过高等多种因素共同作用,推动了中国中小企业进入“全方位高成本时代”。

  中国中小企业发展促进中心主任、APEC中小企业服务联盟主席秦志辉说,据他观察,2008年国际金融危机爆发时,中国中小企业是拿不到订单,而今年中小企业是不敢拿订单,因为这和一系列的成本上升有关。

  “用工成本在上市,原材料成本在上升,融资成本在上升,汇率成本也在上升,所以中小企业有订单也不敢拿。这本身就说明中小企业的发展已进入到一个高成本的发展阶段。”秦志辉说。

  在本次峰会上,中小企业的生存困境再次引发人们关注企业的转型与升级问题。多位学者都表示,国家宏观调控首先应当为中小企业“松绑”,助其摆脱目前的困境,才能促其走上转型升级之路。

  也有学者表示,高成本时代的到来是企业转型升级的最根本驱动力,“不升级就无法生存,这种现象下一步会愈演愈烈”。但这部分学者亦表示宏观调控的“松绑”举措本身将为中小企业的转型升级创造有利条件。

  辜胜阻建议,政府应当营造平等地使用生产要素、平等竞争和法律上的平等保护等市场环境来帮助中小企业摆脱困境。

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年(微博)和辜胜阻都建议对中小企业要实行平等待遇,要深化垄断性行业的改革。
 
  许小年说,政府应当对中小企业开放垄断性行业。他还建议放松金融管制,允许更多的中小企业金融机构进入市场,来解决融资难问题。同时,政府应当减轻中小企业的税负。

  “过去几年,我们看到的趋势是资源不断地向政府部门集中,这包括国有经济。而民营经济得到资源越来越困难。我认为这会对中国经济未来发展造成很大困扰。”许小年说。

  辜胜阻则认为,中小企业是国民经济增长最重要的后劲,是就业的稳定器,中国约75%的城镇就业要靠中小企业,约90%的新增就业要依靠中小企业,所以它也是社会稳定之基。因此,对今年中小企业面临的严重问题,应引起足够重视。

责任编辑: 代洁(实习生)