登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

王宗南:跨国并购要考虑互利共赢的协同效应

2011-09-01 09:19:58      来源:新华网   

     新华网悉尼8月30日电(记者傅云威)中国光明食品(集团)有限公司日前与澳大利亚玛纳森食品控股有限公司签署协议,光明食品以5.3亿澳元(约合5.64亿美元)收购玛纳森食品75%的股权。在签字仪式现场,光明食品集团董事长王宗南围绕并购初衷、并购时机以及并购策略接受了新华社记者独家专访。

     谈到并购玛纳森食品的初衷,王宗南指出,玛纳森食品拥有非常好的品牌、资源和销售渠道,而光明则是中国产业链比较完整的最大食品集团之一。中国有巨大的市场,澳大利亚有非常好的资源,双方优势互补能够产生互惠的协同效应。此外,双方具有相同的理念和经营思路。上述因素促成双方在短时间内达成了战略合作协议。
 
     王宗南说,光明还看重玛纳森拥有一支十分优秀和专业的管理团队。“我们已经与玛纳森管理团队达成一致,他们愿意留下来,并对企业前景充满信心。”

     就收购时机,王宗南承认,当前全球经济复苏前景不明,从宏观层面讲,对企业经营和扩张确实不利,但不利之中也蕴含着有利因素。“食品行业受全球经济影响较小,仍然是一个朝阳产业。今后我们仍要根据市场变化不断调整营销策略和产品结构,我相信我们能够应对全球经济疲软带来的挑战。”
 
   近年来,光明食品一直积极探索跨境并购,力图实现海外战略布局。去年,光明集团曾尝试收购澳大利亚CSR公司旗下的糖业和生物燃料部门。今年早些时候,光明曾努力入股法国酸奶生产商优诺。去年,光明试图就收购事宜接洽英国联合饼干。然而,这些尝试均无果而终。屡挫屡战之后,光明在并购领域积累了经验。

     谈到中国企业跨国并购需要注意的策略,王宗南总结为“多看,多谈,慎投”。他介绍,光明海外并购这几年谈的不少,但在具体操作中十分谨慎,最后达成合作协议的伙伴都是反复考察和优选的结果。他说,像去年收购的新西兰信联乳业以及刚刚签约的玛纳森食品,这些成功收购的项目都是不断与潜在合作者磨合的产物。

     对于有意实施跨境收购的中国企业,王宗南建议,中国企业资本要确保成功走出去,在具体操作层面需要注意以下问题。首先,确保与合作方具备较强优势互补性,通过资源整合能够产生协同效应。其次,对文化差异要有思想准备,企业负责人要具有足够的包容性,以合作为重。另外,尽可能继续用好当地管理团队,专业化的当地管理团队是企业成功的重要法宝。

     最后,王宗南指出,中国企业走出去一定要让当地切实感受到中国资本带来的好处。他以此次收购为例指出,根据协议,玛纳森食品其余25%的股权将由其现有股东继续持有。他还说,光明食品将与当地种植者、供应商、客户以及管理团队密切合作,确保此项合作惠及玛纳森食品的所有利益相关方。

     “光明与玛纳森的合作为当地带来了就业,带来了市场,我认为这种合作是受欢迎的,”王宗南说。

     光明食品是中国最大的食品公司之一,在中国拥有众多生产、分销代理和零售企业及大规模的农场、奶牛场、茶林场等。集团业务还涉及房地产、交通和旅游等领域。集团旗下拥有四家中国上市公司。同时,集团与百事、雀巢、可口可乐等多家跨国企业建立了合作关系。

     玛纳森业务渠道横跨零售业务、餐饮服务、工业及出口等领域,是一家多元化的食品公司。公司旗下拥有众多自有品牌,并且代理超过70个本地和国际知名食品零售品牌以及美食供应商品牌。

责任编辑: 代洁(实习生)