登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

景气下行拖累企业业绩 航运业年内拐点难现

2011-09-01 09:46:52      来源:中国证券报    


  上半年全球航运市场的低迷,令航运企业倍感压力。根据wind统计,截至8月30日,13家航运企业全数公布了半年报,行业整体净利润较去年同期大幅下滑144%。

  全行业中期亏损28亿元

  根据wind统计,该13家航运企业上半年实现营业收入637.43亿元,较去年同期营业收入683.57亿元下滑了6.7%;全行业上半年净利润为亏损28.3亿元,而去年同期净利润为63.41亿元。

  具体来看,上半年共有7家企业陷入亏损境地,占全行业的53.8%;而去年同期亏损企业仅有4家。

  中国远洋(601919)在半年报中指出,受经济形势、宏观调控、自然灾害、局部形势紧张以及运力增长过快等多种因素影响,造成运力过剩,供需严重失衡,国际干散货航运市场呈低位震荡走势。船东经营环境比金融危机时期更为恶劣。

  据了解,波罗的海干散货运费指数(BDI指数)在2011年上半年平均为1372点,同比下降56.7%。

  全球运力过剩、运价持续下滑以及国际油价的上涨令企业“双重”承压,同时,国际主要发达经济体的复苏进程放缓,也使得全球货运需求疲弱,航运市场持续低迷。

  综合数据显示,2011年上半年全球矿石、煤炭、粮食等大宗货物海上贸易增速均低于5%。

  “受美元贬值、地缘政治以及投机炒作等因素影响,今年以来,国际原油价格再度攀升,航运企业营运成本大幅增加,经营风险压力进一步加大。”长航凤凰(000520)在半年报中指出。

  周期拐点言之尚早

  而对于下半年全球航运市场,企业的预期仍不乐观。全球经济复苏相对缓慢,航运市场各船型订单量仍高企,市场的供求关系短期内难以好转,以及国际油价高居不下仍是航运企业所需面临的主要问题。

  宁波海运(600789)在中报中指出,当前全球经济恢复前景仍不乐观,航运业受国内外宏观经济的冲击明显。经济的不确定性使得海运量增幅不及预期,同时供需矛盾的困扰依然存在。国内通胀形势依然严峻,同时油价的持续高位以及船员工资成本的上升,使海运企业的经营成本居高不下。

  兴业银行在近期发布的报告中指出,从中长期看,目前航运业仍处于大衰退后的萧条期,上轮超级牛市形成的订单高峰需要较长时间消化,周期拐点言之尚早。从历史看,拆解量持续放大叠加手持订单持续减少是酝酿周期拐点的先决条件。

  “目前,各子行业拆解量处于历史高位,但手持订单下降速度仍远远不够。理论上看,集运拐点将在2013年率先出现,油轮次之,散货拐点最晚出现。”兴业银行的这一判断与企业判断几乎一致。

  长航凤凰在年报中分析指出,预计国际干散货海运量三季度与二季度基本持平。运力增速有所放缓,预计第三季度国际干散货船队规模将在5.78亿吨左右,环比增加3.7%。受运力持续增加的影响,供需差距进一步拉大,估计BDI指数下半年可能会轻微回升;并徘徊在1500点附近。(铁梦仟)

责任编辑: 代洁(实习生)