登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

全球化趋势明显 国际石油装备采购重心向中国转移

2011-09-02 08:47:32      来源:中国工业报    

     世界石油行业的全球化趋势越来越明显。

     壳牌董事会和执行委员会成员一行15人不久前走进大庆油田,为首次在中国召开的董事会拉开序幕。而就在前一天,壳牌宣布与中国石油天然气集团公司签署全球合作协议以及一份成立建井合资企业的股东协议。

     为大幅提升陆上钻井和完井的效率,依照双方意愿,这个合资企业将开发一套高度自动化的建井系统,并计划应用自动定向钻井和钻井优化等最先进技术,其中包括壳牌在北美致密气开采作业中率先应用的一些技术。为此,该合资企业将向低成本的中国供应商采购所需的大部分钻机、服务和钻井设备。这一合作模式将以较低成本大规模开采资源量可观的天然气资源。

     向中国供应商采购所需的石油装备,映射出中国制造业的优势。据悉,2011年壳牌将在中国投资300多亿美元用于采购。这表明在跨国石油巨头的带动下,国际石油装备采购重心正在向我国市场偏移。

     成本诱因下的转移

     由于国际油价持续走高,刺激投资者将资金投向油气勘探开发,形成新一轮石油投资高峰。同时因为我国能源需求的增长也带动石油装备技术的发展,特别是国内三大石油公司均加快海外业务发展,进一步推动石油装备走向国际市场。

     在众多我国制造企业走出国门的同时,一些国际石油装备制造企业也进入我国,他们在我国投资建厂,或者与国内企业合作,直接参与我国油气工程项目。一些世界知名油田技术服务公司也利用其在我国的制造资源,为拓展全球业务服务。随之带来的是国际石油公司逐步加大在我国的招标采购力度。

     国际石油装备采购重心向我国市场偏移,这对中国企业来说,是好事,也是一种鞭策。

     近年来随着我国石油产业的快速发展,石油装备制造业也取得长足进步,一些产品逐步赢得国际市场认可,我国石油装备出口在数量、质量上也登上一个新台阶。但必须强调的是,还有一个不容忽视的重要因素,那就是我国石油钻探设备人工成本低,产品价格平均比国外同类低30%,有的甚至更多,在国际上价格优势明显。

     据了解,在石化产品成本中,装备的投资在石化投资中所占比例最大,大体上炼油装备投资占工程投资的40%左右;化工装备投资所占比例更高达50%~60%。在石化装备方面,目前国外产品在技术上占优势,而国内产品则在成本上占据优势,国内外价格相差二分之一到三分之二。

     如果说在“十一五”初期,要建一个1000万吨的炼厂需要投资120亿元,而现在如果再建一座炼厂,基本是170亿~200亿元,如果在中东建厂,这个费用还要再乘以1.5倍。

     如此看来,油价上涨在刺激石油石化装备迅猛发展的同时,也增加了设备的成本投资压力。

     据悉,目前我国很多国外项目的设备都着眼于国内制造,然后运到国外。因此,国产化对于我们提高装备的制造力极为重要。因为“装备国产化是减少投资、提高投资效益最切实可行的重要举措。”

     从这一层面上来分析,国际石油石化装备采购向中国转移主要是迫于成本压力。当然反过来看,这也说明我国石油石化装备达到了国际买家采购的要求。

     装备国产化面临六大挑战
 
     可以说,目前我国石油石化装备制造已经具有了一定基础,但能否实现从大到强的华丽转身,关键在于我国石油装备制造能否在高端市场、自主创新、国产化等方面实现新的技术突破。

     目前,包括石油装备在内的能源装备发展已被提到了国家战略高度。2010年国务院提出,高端装备制造、节能环保等7项战略性产业,将作为国民经济的先导产业和支柱产业,其中,海洋工程装备成为高端装备制造的5个方向之一。同年的全国能源工作会议进一步提出,将努力把能源装备制造业培育成我国重要战略新兴产业,在7大重点推进的细分行业中,油气行业在列。

     新发布的“十二五”规划纲要当中,国家通过多项条文明确了我国装备制造业的调整和发展方向。纲要强调,要优化结构、增强产业配套能力、淘汰落后产能,发展先进装备制造业,促进制造业由大变强,并强调要加强重大技术成套装备研发和产业化,推动装备产品智能化。

     因此,市场分析人士认为,政策利好将有利于石油石化装备制造业的发展。

     事实上,不仅是国家政策释放了利好信号,不断高企的国际油价也助推了石油石化装备产业的迅猛发展。

     在高油价的刺激下,近年来我国石油石化装备制造业发展迅猛。统计显示,“十一五”期间,我国石油石化设备制造业规模以上企业数量从1019家快速增至2023家,将近翻了一番。全行业资产总额从674.16亿元增长到2005.6亿元。五年间全行业工业总产值和工业销售产值均增长了3倍以上。新产品产值、出口交货值、利润总额等指标的增长均在两倍以上。

     中国石油和石油化工设备工业协会顾问赵志明接受媒体采访时表示,“十二五”规划的实施,促进战略性新兴产业发展的政策,以及大力加强自主创新、切实抓好节能减排等措施,都将为我国石油装备制造业的发展提供广阔的发展空间。

     中国石油天然气股份有限公司规划总院副总工程师张福琴也十分看好我国石油石化装备制造业的发展前景。她预计,未来五年,我国乙烯产能将达到2160万吨,增加700万吨左右,这700万吨要在五年中实现,估计一年要有100万吨的乙烯设备投产,所以,石油石化设备市场潜力巨大。

     但与先进国家相比,我国石化装备制造业水平还面临六个方面的挑战:一是石化装备制造业“大而不强”,大型骨干企业少;二是装备技术开发跟不上石化工艺技术发展的速度;三是重大设备的软件技术开发基本靠模仿,具有自主知识产权的专有技术很少;四是设备开发还做不到专业化、标准化、系列化;五是设备的可靠性和稳定性还有待进一步提高;六是一般设备制造能力过剩,重大装备制造能力不足。

     对此,赵志明建议在加强国产化的同时,还要加快产品结构调整。他认为这是“十二五”时期我国装备制造业的重大战略任务,也是我国石油装备制造业的首要任务。(记者杨红英)
 

责任编辑: 代洁(实习生)