登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 市场营销 > 正文

10倍速增长营销策划之“品牌信仰”

2011-09-02 09:36:50      来源:慧聪网企业管理频道   

  当您的企业面临危机时,是不是很多人离你而去?

  史玉柱从无到有,从首富到首“负”,东山再起,团队的人始终没有离开他!

  为何上班准时到,下班打冲锋?

  蜥蜴团队的员工却以加班为荣!

  表面一团和气,私底下议论纷纷?

  麦家豪老师的整个团队从来没有发生任何矛盾!

  很多员工遇到问题推三阻四?

  大思教育杨立经理带领的团队个个敢于承担!

  一个人是条龙,一个团队为何是条虫?

  广州润士生物的呼叫中心对客户采取团队作业,一个单少则几万,多则数十万!

  开会时要为公司冲杀一线,自己心中却有小算盘在合计?

  “单词不用记”的营销人员像“狼”一样对市场发动攻击,半年时间成为记忆光盘第一品牌!

  ------如果你的企业有上面的问题,最大的问题,你有没有想过是什么?是在自己身上,而不要去怪员工,因为你没有让员工对你的品牌有“信仰”。

  提到信仰,范志峰觉得,不得不提伟大的中国共产党,早期的党员对共产党的忠诚,世界上没有任何一个国家的党派可以比拟的。下面,范志峰就中国共产党与中国国民党进行分析。

  中国共产党:1921年7月1日成立,早期不到百人,28年后,建立了伟大的中华人民共和国。

  操盘手:毛主席,所有党员对主席崇拜、尊敬。

  员工:所有党员,对共产党无比忠诚,宁死不出卖党、同志。

  中国国民党:孙中山早期创建同盟会,是国民党的前身,在中国共产党成立的时候,国民党是中国第一大党派,后四分五裂,退居台湾。

  操盘手:蒋介石,真正敬仰的人少。

  员工:大部分党员说一套,做一套,目的只有一个,如何个人赚更多的钱,管你生死。

  两者反差之大的根源在于,共产党员有信仰,国民党员只是小部分有信仰,大部分人没信仰。还有,毛主席比蒋介石有更高一层的境界,毛主席的伟大,从来不自己说,让别人去说,蒋介石正好相反。

  如何让员工对品牌产生“信仰”?

  1、企业文化

  2、品牌故事

  3、老板自己

  很多企业家会说,我们公司的企业文化非常浓厚、非常好,还请了专门的策划专家制定的。

  下面,范志峰就自己亲身就职过的一家企业进行分析。范志峰曾经在广州某家公司就职大概半年多时间,在这家公司之前,范志峰当时在蜥蜴团队北京总部,广州的这家公司老板从广州飞北京几次专门邀请,最终被老板的真情打动。

  但在去新公司上班的第一天,范志峰被吓住了:

  1、早会,唱歌;

  2、背企业文化;

  3、喊口号;

  范志峰比较惊讶,心里在想,我今天有走错地方吗?难道去了传销公司?在这个时候,范志峰心里开始对这公司有抵触了。开始正式上班,一整天在无聊的会议中进行,下班时候,老板助理跑到范志峰办公室交代一个事情,老板要求一定要把所有的“公司文化”背下来,明天开始必须要唱歌、喊口号、背文化。老板助理得到了一个非常好的待遇,被范志峰直接大骂并轰出办公室,并且严重警告别在用传销、直销的方式与本人交流。并让其转告老板一个意思,在谈合作之前,老板曾经答应过,范志峰在蜥蜴团队怎样,来了他的公司也和蜥蜴一样,如果做不到,可以立刻终止合作。

  上面说明了一个问题,员工已经开始和老板有对立的情绪,继续分析这个公司:

  这个公司的老板从08年到2011年(08年之前赚了几千万),一直在亏本,当时邀请范志峰加盟,就是在改变公司的经营状态。为什么在08年后一直亏本?问题在老板自己身上,这个老板到目前为止还没有发现自己的问题,问题其实就出在企业文化上。一个公司的企业文化是发生在老板身上点点滴滴,然后整理出来的系列故事,一个故事提炼出一个精炼的词语,这就是企业文化,品牌故事的源头。

  比如:一个公司的文化要“诚信”,很多公司、很多人会无限的挖掘这个词语的意思、含义、引申出来各类解释。在范志峰看来,方向已经错误了,这个文化是失败的,会没有任何的效果,因为已经脱离的老板本身的主体。

  员工用下面的故事创造出来文化,效果就一样了。

  实例:某公司(供货方)老板在08年9月与一个客户谈好一个定单(没有任何协议),价格、质量、交货时间全部谈好,要求10月份交货。在10月份的时候,由于材料的采购上升了。那么正常来说,是要提价了,但这个公司的老板还是按照9月份商量好的价格准时、保证质量交货,为了给自己公司一个真正意义上的诚信。

  上面一小段故事是不是比名词解释要好很多呢?其他员工通过这样的老板故事,会真正的去理解企业文化里面的“诚信”,而不是名词里面的。反之,当一个公司天天说这个词语的时候,发生上面的事情,还是要提价,员工怎么看你?客户怎么看你?

  当一个企业要提出文化是“诚信”的时候,企业主请记住,千万别自己定,让员工挖掘自己身上的故事去创造文化,你的企业文化才能实现,才能真正的落地。企业文化是什么?是企业老板或企业高管自身的小故事里面的精华词语。

  文化、故事和信仰有什么关系?

  范志峰建议中国的企业家向毛主席学习,让员工去创造好的“品牌故事、企业文化”,同时,让员工掌握策划的技能,因为只有员工掌握了这个技能才会创造。

  而不是企业老板自己给自己编好听的故事,没人信你的。当员工经常听到别人在赞美自己老板的时候,自己会庆幸跟对了人、做对了事,对老板自然就产生了崇敬。一个故事、一种文化传的多了,很自然就会被“神化”了,在那时候,你的员工对你的公司就会有“信仰”。但必须具备两点:

  1、员工要真正掌握品牌基础策划的技能

  2、老板要对员工发自内心的信任

  把员工和品牌培养成一种非常特殊的关系

  是什么关系呢?父母与儿女的关系,做父母的,从女方怀孕到出生、孩子成长,家长会一边抚养孩子、一边学做好的父母。同样的道理,教会员工抚养品牌成长的技能,让员工成为品牌的“父母”,你的品牌不需要担心任何问题了,因为只要是为人父母的,哪怕是杀人犯,对自己的儿女肯定是万倍的呵护,从十月怀胎到出生,然后慢慢抚养成人。

  回到文章开头的问题,如果企业家让员工掌握技能,让员工创造企业文化、让员工创造品牌故事、让员工挖掘自己身上的故事塑造自己,员工非常自然的成为品牌的“父母”了。

  品牌是自己一手抚养起来的,就是自己的“孩子”,天下没有哪个父母会对自己的儿女不好的,没人性的除外(极少数)。 (作者:范志峰

  范志峰:国内著名策划专家、中国策划学院客坐教授、“品牌超限系统工具”创始人、中国最具实战派品牌营销讲师、多家企业品牌顾问、20家营销论坛专栏作者、被业内誉为中国最年轻的“品牌策划少帅”,公开课:《7天品牌10倍速增长体验课》,内训课:《品牌基础策划特训》《品牌招商策划3大技巧》《品牌报纸广告策划10大版块》、《品牌电视广告策划108策略》。

  联系方式:13825052505、在线QQ:22418955

责任编辑: 代洁(实习生)