登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

管理者的十大阴谋

2011-09-02 09:43:44      来源:世界经理人   

\

  第一、制造竞争对手:使用能力与你相近的同事来克制你,这在管理学上又称为“赛马”。

  第二、制造矛盾:将同事对你的工作方面的意见说成是对你个人的意见,并传递回你的耳朵,避免部属之间实现“强强联合”,统一对抗主管。

  第三、安排垃圾工作:用垃圾工作将你变成垃圾员工。

  第四、设置陷阱工作:用最棘手的工作彻底打跨你。

  第五、员工缺陷养成:培养你的缺点,让你沦为低级动物。部属的能力越强,其缺陷也就越引人注目,甚而至于给同事们造成这样一种印象,能力强总是与更明显的性格缺陷不可分割的。

  第六、员工依赖感养成:主管会对你偶尔犯下的小过失横挑鼻子竖挑眼,打击你的工作积极性,使你不敢轻易下决断,从而剥夺你的人格独立,养成对主管依赖的弱点。

  第七、以愚困智,把纵横千里的良驹与跛脚的骡子凑成一个“团队”,把在某一方面能力不足的员工与在此方面能力强的员工组合起来,形成彼此的困扰。

  第八、用人所短,使用员工的“短处”与不足,迫使你成为最缺乏能力的“老鼠”

  第九、用人所长,拼命使用你某一方面的特长,压制你全面能力的发挥,在企业形成你只能从事某一方面工作却没有把握全局的能力的印象。

  第十、诋毁部属的“领导能力”,这是主管最常用的招术之一,做法是肯定部属的工作能力,但通过巧妙的安排设置几个小小的陷阱,用最不具有合作意识的同事与部属之间所发生的冲突,来证明部属“缺乏领导能力”,这样一来就彻底打消了高层对部属重用的可能。

责任编辑: 代洁(实习生)