登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 高端培训 > 正文

沈阳制博会上看"潮头":苹果"母机"成展会大明星

2011-09-02 16:26:13      来源:沈阳日报    

        9月1日,在刚刚开幕的第十届中国国际装备制造业博览会上,中国与其他各国装备制造企业纷纷推出了高精尖产品,形成了世界装备制造产业的发展“潮头”。

        苹果“母机”成为展会“明星”

        沈阳机床集团展区是制博会上最大的“舞台”,“舞台”中一个闪亮的“明星”便是TC500R型立式钻攻中心。这台机床具有高速度、高精度和高效率特点,适用于手机、MP3等消费类电子产品的加工,堪称生产苹果iPhone、iPad等产品的“母机”。

        “我们是国内最早介入消费电子领域的机床企业,在中国生产的iPhone、iPad都是用沈阳机床集团的机床加工出来的。”沈阳机床集团董事长关锡友说,iPhone、iPad等消费电子产品是“中国制造”的精品,也代表了世界顶尖的制造水平。在广东、江苏等地的iPhone、iPad生产企业里,经常会出现上万工人操作上万台TC500R型立式钻攻中心的壮观场面。沈阳机床集团的产品,支撑了这种世界独有的“人机对话”的生产模式。

        在本届展会上,沈阳机床集团另外一个“明星”,便是代表世界先进水平的五轴联动加工中心和轮毂自动加工单元生产线,该产品实现了国产数控机床在重点领域应用的新突破,代表沈阳机床的产品开发迈向一个新的里程碑。沈阳机床集团共展出13台数控机床、飞阳数控系统2组及典型加工样件,件件都是拥有自主知识产权的世界级产品。

        手机大小“听诊器”成为机械的“大夫”

        “这种振动频谱分析仪就是大型设备的‘听诊器’,可以在瞬间分析出复杂的设备内部的毛病。”在制博会现场,这款美国振动频谱分析仪的代理商谢世赢说,“电子产品与工业机械产品的结合,使装备制造业产品更具有智能化。”

        记者看到,这台仪器虽然只有手机大小,却拥有极强的数据采集、分析功能。使用者不用拆解机器,只要采集到机器的振动频谱,这台仪器瞬间便会分析出大型机组的毛病,甚至可以预测到机组未来可能出现的毛病。这台仪器可以广泛应用在机械、汽车、航空、航天等制造业领域。

        “这种工业与信息化的结合,也是‘沈阳智造’要发展的方向。”沈阳市科技局的一位负责人看到这台仪器后感慨地说。
 

责任编辑: 代洁(实习生)