登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

汽车成为国民经济支柱产业 税收和GDP贡献大

2011-09-05 08:53:46      来源:新华网    

  新华网天津9月3日电(记者张毅 孙洪磊)工业和信息化部副部长苏波3日在此间说,随着我国成为世界汽车产销第一大国,自主品牌汽车能力大幅提高,出口明显加快。汽车产业已经成为我国国民经济重要的支柱产业,2010年贡献了13%的税收和6.13%的GDP。

  苏波在天津举行的“2011中国汽车产业发展国际论坛”表示,过去十年是我国汽车工业超高速发展的十年,国产汽车产量由2000年的207万辆猛增到2010年的1826万辆,占全球汽车产量的23.5%,成为世界第一汽车生产大国。

  据工信部统计,2010年,我国汽车产业实现工业总产值4.34万亿元,占国民经济总产值的6.13%。直接相关产业的从业人员超过4000万人,占全国城镇就业人数的12%以上。汽车行业税收9500亿元,占全国税收的13%。

  苏波说,汽车已经成为我国国民经济重要的支柱产业,在促进经济发展,增加就业,拉动内需等方面发挥着越来越重要的作用。

  苏波强调,过去十年,在汽车工业高速发展中,我国的自主品牌汽车得到长足发展。从一般的整车开发到核心部件的升级、综合品质的提高、品牌的持续建设,自主品牌汽车产品的升级换代在不断提速,并向中高档延伸。2010年,乘用车自主品牌已有211个,较2005年增长了200%,轿车自主品牌数103个,较2005年增长了196%。自主品牌汽车国内市场占有率超过50%,其中自主品牌乘用车占有率45.6%,轿车占有率30.9%,商用车的自主品牌占有率达到了88.2%。

  相关统计显示,近十年我国整车出口呈现持续高速增长的势头,出口平均增速高达28%,出口国家和地区超过180个,并小批量进入发达国家市场。

责任编辑: 代洁(实习生)