登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

宏观调控“有扶有控”消费投资“各司其职”

2011-09-05 09:00:09      来源: 中国经济导报    

  上半年,我国经济实现了平稳较快发展。GDP增长9.6%,三驾马车均衡发力,殊为关键的物价水平则呈现出总体可控态势。经济增长的效益稳步提高,财政收入与企业效益都实现了增长较快。上半年,更多人分享到了发展红利,无论是在就业、收入增长还是社会保障体系方面,民生领域的进展有目共睹。
  半年发展充分显示,当前经济增长正在由政策刺激向自主增长有序转变,而这正是宏观调控希望达到的预期效果。
   同时也要看到,当前我们发展当中不平衡、不协调、不可持续的矛盾依然还比较突出,无论是国际形势还是国内的经济运行,都出现了一些新情况新问题和新矛盾。下一步宏观调控该如何走,社会各界看法不一,尤其是在诸如货币政策是否要改变稳健基调等问题上,还有一些不同意见。因此,清醒研判经济形势,切实统一思想,显得尤为重要。
   未来一段时间,我们的发展并不轻松。由于推动价格上涨的因素短期内难以根本消除,资源要素价格矛盾还会比较突出,市场对于价格上涨的预期仍然比较强烈,实现全年居民消费价格预期目标的难度不小。房地产市场调控虽然已经初显成效,但是市场目前总体仍然处于僵持状态,一些城市的房价水平居高不下。节能减排形势十分严峻,部分高耗能行业生产有所反弹,污染物减排形势不容乐观,年初确定的节能减排目标实现难度正在加大。此外,中小企业经营困难,全年粮食的稳定增产还存在不确定因素。这些显示出,发展中的“两难”甚至“多难”问题在增多,只有不断增强针对性、灵活性和前瞻性,才能把握好宏观调控的方向、力度和节奏,巩固发展势头,实现良好开局。
   近年来,面对日益复杂的发展局势,宏观调控愈发讲求见微知著、未雨绸缪。过去几年里,我们的宏观政策不断根据形势变化展开微调,无论是从“急踩刹车”到“踩急刹车”,还是从“适度宽松”到“积极稳健”,政策基调的每一个细微变化,无不彰显出宏观调控的精确性与灵活性。
   所谓保持宏观调控政策的连续性和稳定性,首先就是要继续实施好积极的财政政策与稳健的货币政策。
   在财政政策方面,我们需要强化增收节支,优化支出结构。比如近期社会普遍关注的地方政府债务风险以及城投债券风险等问题,国家发展改革委财金司司长徐林近日就专门指出,既要看到其对当前我国经济发展的必要和积极作用,同时也要把投资规模和债务规模,控制在合理的范围内,防止出现系统性的偿债风险。如何提高透明度和资金使用绩效,强化财经纪律,增强公众信心,是我们下一步的工作重点内容。
   在货币政策方面则要看到,目前我国的货币信贷增速还比较高,因此尤其要注重保持社会融资总量的合理增长,重视优化信贷结构,提高金融服务水平,加大对结构调整特别是农业、小企业的信贷支持。同时,我们还要充分重视货币政策的滞后和累积效应,提高政策的前瞻性,避免货币政策的滞后效应与多种因素叠加,对下一阶段实体经济产生过大影响。金融领域应注重合理运用多种政策工具,打好政策“组合拳”,提高政策针对性。只有这样,才能合理引导市场预期,稳定市场信心,促进资本市场健康发展。
   多年发展经验告诉我们,越是在复杂形势面前,宏观调控越要力避“一刀切”,要“有保有压”,“有扶有控”。这一点,在房地产市场尤为明显。今年以来,我们多措并举,综合施策,在房地产市场调控方面下了很大力气,调控效果已初步显现。但同时也要看到,大部分城市房价依然处于高位,观望和博弈气息尚浓,如何破解市场的僵持和胶着状态,考验着政策制定者的耐心与水平。
   前不久,中央已经就房地产市场调控提出了“决心不动摇、政策方向不改变、力度不放松”的坚定基调,下一步,各级政府需要不折不扣将中央调控政策落到实处。这就需要我们一方面坚定不移地抑制不合理需求,继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和住房限购措施,有针对性地抑制二三线城市房价过快上涨,促进房价合理回归。另一方面,我们还要适当增加房地产用地供应,促进当前和今后一个时期住房有效供给,重点抓好保障性住房和普通商品房建设。
   宏观调控的灵活性,同样可以在消费与投资政策中得以体现。上半年发展的一个亮点,就是消费拉动提升,内需作用增大。我们应该谋求进一步完善相关政策,创新机制,优化环境,建立扩大消费需求的长效机制。比如,我们在住房、汽车等重大耐用消费品领域仍有不少提升空间,消费结构升级潜力巨大。在旅游、文化、养老等多个领域,我们还要培育更多的消费新热点。与此同时,我们要在收入分配制度改革上不断加大调节力度,采取多种措施促进城乡居民持续增收,并在社保、扶贫等方面加大投入,使广大居民“有信心消费,有能力消费”。
   经济增长过于依赖投资曾是困惑我们的一个长期性问题,但这并不意味着就要一味抑制投资增长。在扩内需、调结构、惠民生方面,我们依然需要继续发挥投资的重要作用,关键是要让投资投对地方,投准方向。下一步,我们一方面要有序推进“十二五”规划确定的重大项目建设的实施,另一方面也要防止盲目上项目,尤其对“两高一资”以及产能过剩的行业投资要严格控制。此外,如何更好引导民间投资健康发展,也是下一步各地政府应该着力考虑的问题。

责任编辑: 代洁(实习生)