登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

领袖的六大层次

2011-09-05 09:19:48      来源:《董事会》   

  “你为谁服务?”如果从这个问题出发,可以构建一种非常有效的区分领袖层次的模型——六层次目标导向领导力模型。

  第一层次:反社会人士

  反社会人士不为任何人服务。美国精神障碍诊断与统计手册(DSM-III)定义其为反社会人格障碍,表现出异常低的同理心,会伤害自己和周围的人。幸运的是,反社会人士占人口比例不足1%,以阿道夫·希特勒为代表。

  第二层次:机会主义者

  机会主义者仅为自己服务,通常以牺牲他人为代价。这些人经常问:“从中我可以获得什么?”他们视积累财富和力量为首要任务,鄙弃其他一切。正在服刑的伯尼·麦道夫就是一个典型的机会主义者,当麦道夫享受着奢侈的生活时,数以百计或千计的退休人员一生积蓄毁于一旦,只因他们不知情地参与了一个精心策划的庞氏骗局。安然公司CEO杰弗里·斯基林虽然不如麦道夫有名,但也算一名响当当的机会主义者,他在安然提交破产保护前出售了数千万美元的公司股票,却声称自己全然不知财务造假丑闻会将公司拖垮。当然,法网恢恢,他最终被判服刑24年又4个月。

  第三层次:变色龙

  变色龙型的领导者总是随风倒,努力迎合、取悦尽可能多的人。知名的公司领导者里很少会发现这种类型的人,因为在商业领域,变色龙型的人在达到高层前就被淘汰了。但在政界则又是另一回事了,很多政治家都是变色龙。

  第四层次:成就导向者

  成就导向者很少失败,常能超额完成销售配额,创造丰厚利润,所以也经常成为庆功晚会上的主角。用彼得·德鲁克的话来说,成就导向者就是“任务偏执狂”,专注、精力充沛、结果导向,让公司高层感觉如获至宝。但是,成就导向者往往一味关注老板或者自己设定的目标,在朝着目标前进的过程中忽视了更广泛意义上的使命。前惠普CEO马克·赫德就是这类型的领导者。在他的领导下,惠普股价几乎翻番,但为此,他毁掉了公司的基础设施和智慧的种子(R&D)。

  第五层次:建设者

  与成就导向者不同,建设者并不满足于努力完成某个目标,而更关注如何建设一个组织。建设者通常都是极具传奇色彩的人物,如IBM的小汤姆·沃森,GM的阿尔弗烈德·P·斯隆等。这些人长期服务于公司,抵制住了短期利润和股市估值的诱惑。对于公司的未来,他们怀抱着伟大的愿景,并且能够将自己的力量、热情和正直传染给周围的人。我们为这些领导者著书立传,试图理解他们,学习并推崇着他们。

  第六层次:贤者

  建设者已然不多见,而更为稀有的是一种超越建设者的类型:贤者。第六层次的领导者超然于他们所属的政党、民族(种族),乃至公司之上。他们关注如何造福社会,是真善美的代表。南非前总统纳尔逊?曼德拉就是最好的范例,他克服了对白人狱卒的仇恨,周旋于南非国会的政治拉锯战,顶住来自民族和部族的压力以及欧洲血统的南非人的反对,打造出了一个属于全南非人的南非。

  当然,没有人是纯粹的贤者或者纯粹的机会主义者。然而,几乎所有领袖都是上述六个层次的混合体,并以其中某一种为主导。了解自己所属的类型并积极地改变,有助于领导者们发现自己的成长之路,而这恰是所有领导力发展项目的最终目标。

责任编辑: 代洁(实习生)