登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

中层管理者时代的结束

2011-09-05 09:34:42      来源:哈佛商业评论   

  技术革命给我们带来了在了解消费者以及如何与其互动两方面的巨大改善,例如我们能获得更充足的决策信息,与分散在世界各地的虚拟团队达成合作。但是,一些隐性的影响可能更为基础:它改变了人们是如何工作的性质。其中一个结果很清楚地摆在眼前,中层管理者的工作似乎要消失了。

  在某程度上,我们又回到了原点。旧时的工业革命,其影响力不亚于现在席卷全球的技术革命,伴随而来的机械化工作破坏了旧的秩序。在过去,技师创作了最高的生产价值。他们需要花费大量时间作为学徒拜师学艺,以及从他们的同辈中获得尊敬。工业革命使他们的许多高技术工作自动化了,让大多数的工作只需要肤浅的、一般的技能就可以使事情顺利进行,而不需要创造。

  现在,技术本身就成了了不起的总经理。它可以密切地监督绩效,提供即时的反馈,甚至创建报告和简报。此外,熟练的团队也越来越趋向于自我管理。这使得拥有一般管理技能的人处于一个很弱的位置。过去,他们的网络和能力是建立在一间公司内,但是随着在一间公司中任期的缩短,人们失去了发展深层了解的机会,而这些了解和认识正可能是其他公司重视的。此外,由于互联网和搜索引擎的出现,现在所有人都知道或者都能够知道一切事情了。哪怕成为了万能博士,你也几乎没有竞争优势,如果你的竞争对手是维基百科。

  人们对管理的态度也发生了变化。正如我的研究表明,Y世代的工人认为,向那些一直跟踪他们在做什么的人汇报是毫无价值的,尤其是当这些汇报可以由他们自己、他们的同伴或者一台机器完成。

  这意味着什么呢?如果你现在是一个中层管理者,这并不注定着你要提前退休。但是你一定要准备去做两样重要的投资,首先是获取和构建知识以及能力,这些都是难能可贵的,我会称这些为你的“名片”。没有这些,你会变得可有可无。你的知名度将不再来源于以前的人事部门,而是来自于未来迅速崛起的行业协会。

  第二个投资是在你的职业生涯里,发展你能力的新领域,或者转移到相邻的领域。但是并非对所有行业的深入了解和认识都将在未来获得一样的重视。重要的是要努力地去思考,哪些能力是罕有的和难以模仿的,哪些职业将是最成功的。我的研究表明,如宣传,社会和微型创业,生活和健康科学,节能,创造力和创新将在未来几十年非常被看重。

责任编辑: 代洁(实习生)