登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 高端培训 > 正文

中国汽车产业借信息化“奔月”

2011-09-05 09:40:56      来源:畅享网   

  比尔·盖茨曾说过“如果汽车工业和信息技术发展的速度一样快,那么我们就可以开着汽车上月亮了!”此话虽夸张,但却揭示了信息技术为汽车行业带来的翻天覆地的变革。

  我们已经看到,汽车行业供应链上的制造商与服务商们已成功将信息技术融入汽车制造中。而中国自主品牌的崛起,更激发了跨国汽车巨头们争夺中国市场的热情,国内外汽车企业产能扩充计划相继启动,各大汽车信息化服务供应商也在"摩拳擦掌",期待发挥主导作用,一场来自汽车行业的"战火硝烟"已弥漫开来。

  在汽车行业信息化兴起的背景下,原有汽车产业链将会更加丰富,一个新的独立的产业链将会崛起。“好风凭借力,送我上青云”,在信息化力量空前强大的基础上,中国汽车产业如何“借力而飞”?

  近日,IFS在汽车行业的动作频频,引起了业界的高度关注。在众多供应商中,保隆、大阳摩托、丸顺、东箭等都采用了IFS应用系统。前不久,昌辉集团也牵手了IFS。一家来自瑞典的公司如何能在激烈的竞争中深入了解行业,并且拥有行业标杆客户?IFS吸引客户的秘诀是什么?畅享网记者对IFS高级解决方案经理吴汉云进行了专访。

  中国汽车行业需要怎样的信息化平台?

  “对内,要实现信息化的高效管理;对外,要符合主机厂对供应链服务应具备的高要求、高标准;对集团整体,要做到内部控制和协同管理水平的提升;对局部个性化业务,要有快速反应和调整能力。”吴汉云指出,企业都渴望拥有一个能够真正打通上下游供应链的信息化平台。

  经历了汽车行业大小各种项目的跟踪与维护,与用户经常深入沟通的“实战派”--吴汉云的话语,无疑发出了“来自一线”的最真实的声音。

  在IFS的汽车行业客户中,不乏Volvo,BMW,Linamar,Toyota等大牌明星;在中国,更是拥有东海橡塑、东箭汽车用品、武汉丸顺汽车配件、康奈可汽车电子有限公司、上海宝隆、广州艾帕克汽车配件等本地客户。在各种项目中倾注了全部精力与感情的吴汉云和IFS全体员工一起见证了中国汽车企业信息化发展的新征程。

  提起IFS与昌辉的项目启动,吴汉云记忆犹新。昌辉集团,在汽车零部件、模具制造和销售中处于行业领先地位。配套的汽车主机厂有奇瑞、江淮、一汽大众、江铃等。近年来,随着昌辉集团业务的不断发展壮大,需要先进的信息化系统配合企业快速发展的步伐。经过认真评估之后,IFS在众多供应商中脱颖而出,昌辉集团决定采用IFS应用系统帮助其实现集团供应链、财务、生产管理的信息共享、业务控制与数据分析,提高企业竞争力。

  吴汉云认为,同为汽车制造供应链上的企业,很多企业之所以选择IFS,主要是基于以下几点考虑:

  一是IFS对全球汽车行业的关注度;汽车行业是IFS全球关注的行业,也是占据优势的行业;IFS的客户范围覆盖日资以及欧洲企业,例如欧系宝马的配件厂用的是IFS的解决方案,日系企业更是数不胜数。由于中国汽车企业风格和日系的企业风格很相像,方案投资回报率很高,所以客户看重IFS为汽车行业提供系统解决方案的强大的实施能力。

  二是IFS的行业解决方案非常符合企业供应链系统管理的要求;汽车行业有很强的供应链系统管理要求,其中有来自主机厂的要求;同时主机厂对企业自身内部的管理也有要求:如平台必须是开放式的,各个体系要符合主机厂的认证和实际业务能力的要求。汽车行业所需要的是覆盖全面业务的解决方案,系统要具有拓展性,而不仅仅只是传统的ERP解决方案。而这正好与IFS敏捷的、基于组件的、可延展的系统特点相吻合。IFS的解决方案具有全面的行业关注度,符合企业的长远要求,以及作为汽车供应链合作伙伴的上下游要求。

  另外,IFS技术团队和专业顾问服务团队的敬业程度也给客户留下了深刻的印象。IFS中国在本地有非常优秀的技术团队,能够直接为客户提供顾问和实施服务,这种集产品和服务于一身的工作模式,同其他厂商产品与服务分离的模式相比,更容易得到客户的青睐。对客户来说,信息化本身是战略性选择,除了产品、服务、技术支持外,选择一个长远的战略伙伴非常重要。

  “信息化系统要选择对的,而不是选择最贵的。”吴汉云总结道。符合企业需求的系统是要真正帮助企业实现核心业务能力,同时针对企业未来发展方向的调整要有很强的灵活性,面对企业未来可能要进入的领域,应具备全面拓展功能。

  “价值工程解决方案”为何在中国得以深化和拓展?

  IFS凭借多年来在汽车行业上的优势,致力于为客户的信息化建设提供全方位的解决方案,内容包括内外供应链、生产制造,采购和过程管理、TS169体系质量管理、SPC、CBKCP,以及全面的成本核算等。一体化的端对端的财务管理方案、售后服务解决方案,设备维护解决方案,人力资源等解决方案,用户可从中选择适合自身企业特点的IFS解决方案,并随着企业的发展对系统进行逐步拓展。

  "我们的定位是为汽车供应链合作伙伴提供全面的可扩展的解决方案,根据行业特点实施信息化系统。由于很多公司都会有成本改善的需求,所以为中国客户引入价值工程解决方案是IFS服务内容的重要组成部分。"吴汉云说。IFS根据产品实现时采用的工艺,材料等成本分布,分析客户与主机厂的需求是不是一致,主要花费是不是在功能实现上;针对实施策略,IFS也和用户进行仔细的分析和讨论,基于汽车企业本身的业务情况,一般采用分步骤实施的战略,首先采用具有典型代表意义的主流业务部门,做好流程的标准化之后,再向其他业务部门推广。这样即可降低实施风险,同时又能实现系统投入产出比最大化,最终实现集团标准化以及内外供应链协同标准化的管理。

  吴汉云还谈到,IFS非常看好中国汽车行业的发展前景,例如目前IFS正在积极寻找第三方合作伙伴,在EDI等领域展开合作。同时,IFS正在将自己敏捷灵活的系统特点发挥到极致,帮助汽车行业的客户在今天多变的商业环境中及时捕捉变化、并迅速做出应对,从而帮助企业获得并持续保持竞争优势。

责任编辑: 代洁(实习生)