登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

铁路止步大跃进式发展 投资骤降拉低基础建设增速

2011-09-05 10:12:02      来源:北京商报   

  近日,国家统计局和中国物流与采购联合会(CFLP)发布的8月中国非制造业商务活动指数(PMI)为57.6%,比上月回落两个百分点,其中铁路投资开始下降等对非制造业中的基建市场影响颇大,成为导致当月非制造业趋缓的主因。业内专家认为,保障房建设、水利投资等将填补铁路投资对建筑业拉动作用的“空位”,此外物流等服务业的发展,都使得未来非制造业的发展仍然趋势向好。

  之前国家统计局的数据显示,今年以来,我国铁路固定资产投资增速延续下滑态势,1-7月累计完成2762.04亿元人民币,较上年同期下降2.1%。这是今年以来铁路固定资产投资首次出现同比负增长。

  从行业变化看8月非制造业PMI数据,基础建设对于非制造业PMI的拉动作用回落明显,其商务活动指数为63.2%,环比回落6.1个百分点;新订单指数为55.9%,环比回落8.3个百分点,成为非制造业经济增速趋于减缓的主因。

  对此,CFLP分析称,基础建设的市场需求回落,主要是受铁路投资开始下降以及部分行业基础建设投资增速放慢影响。在高铁事故影响下,铁路新项目审批和在建项目建设进度均有放缓,这将会对未来建筑行业市场需求造成一定程度冲击。

  事实上,由于商品房投资在实施楼市限购政策以来有所减缓,非制造业中建筑业商业活动指数一直存在下行压力,铁路投资的下降加剧了建筑业的活跃程度。

  铁路投资下降是否会进一步影响非制造业经济乃至整体经济?CFLP认为:“随着9月建筑施工旺季来临,加之保障性住房和水利基础设施建设力度趋于加大,对建筑业活动开展将会形成一定支撑。”

  “近期铁路事故并不会影响高铁作为新兴战略产业的高度,铁路投资的下降可能只是暂时性的战术性调整而非战略性的方向性调整。”国家发改委宏观经济研究院投资研究所战略室副主任王元京表示:“一些事故发生之后,从安全运行角度,新的项目投资审批可能会更加谨慎,建设速度会有所降低,但是长期来看,建设投资的力度不会减弱。”

  兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委则认为:“铁路投资降低对经济产生一定的负面影响是正常的,随着铁路建设安全评估建设进度有所放慢,反映到对总体经济增速的影响上来可能要到明年,今年的经济增速仍然在可控范围之内。”

  尽管铁路投资降速等使得建筑业指数出现回落,但物流业、服务业、保障房投资等正异军突起,成为支撑非制造业经济维持扩张发展的重要力量。

  分析人士称,国家整治过路费、过桥费等相关调控政策有利于行业物流成本的下降,加速物流业发展;同时内需的庞大加上中秋节和国庆节消费旺季来临,消费品市场需求将趋于活跃,消费性服务业对非制造业的拉动作用将更趋明显;加之监管层要求的保障房全面开工大限的来临,未来随着开工量的加大,基建领域由于铁路投资下滑带来的回调有望得以弥补。

责任编辑: 代洁(实习生)