登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 企业战略 > 正文

向刘备学习治企

2011-09-06 09:53:36      来源:价值中国   

  近来,周围都是《新三国》的讨论声,从台词到服装再到人物形象基本都在诟病范围之内。当观众的文化程度和欣赏水平越来越高,要出一部不遭非议的作品还真是越来越难。

  那天打开电视,刚好看到刘备率军撤退的一段。荆州人民十几万,拖家带口跟着他走,导致大军一天只能走十来里,部下劝他放下百姓,江山要紧。刘备回道,“江山,将来会有的,但现在放弃百姓,我就身败名裂。”看到这里很受触动,虽然刘备在后人的印象中多有“无能、软弱、爱哭”之评价,但他的仁义观、他的眼量确实很值得学习。我记得原版台词是“夫济大事,必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去!”,也就是说,做大事的人,要有未来战略,不能因为眼前利益违背仁义道德观、要做到以人为本,如果我现在抛弃百姓、抛弃人心,将来怎么能受人尊敬、怎么发展壮大?

  这是一种极具智慧和前瞻性的战略,当前弱并不代表永远弱,当前艰难不代表永远艰难,重要的是坚持自己的选择,坚持认定的价值观——仁义。这也奠定了刘备在那个天下大乱、烽烟四起的年代,能够从一个“贩履织席”的个体发展到三方霸主之一的基础。而在今天,商场如战场,这样的战略和思维也是一个企业长久发展的保证。就拿我们奢侈品行业来说,首先你一定要有放眼未来的战略眼光,一定不能局限于当下的市场和现状,要以10年、20年之后的眼光来看待问题,要知道年轻人在想什么,他们的喜好怎么样?如果你不能跟上年轻人的思维,不去研究将来的市场和趋势,而固守于已有的形式,那么迟早会被淘汰掉。同时你也不能一味地迎合市场、因为追求销售量而丢掉自己的本质,丢掉自己的企业文化和品牌理念,因为这些才是你企业真正做长做久的最本质的东西。

  如果把百姓比作今天的消费者,把诸葛亮、关羽、张飞等比作企业高管,刘备不仅对外树立了一个良好的品牌形象,对内也营造了一个惟贤惟德、同心同力实现共赢的企业文化。刘备爱才、善于用才是后人广为称颂的,他坚持“士之下者,必与同席而坐,同簋而食,无所简择”,据说一个想刺杀他的人看到这一幕感动得下不了手,而三顾茅庐、摔阿斗的故事更是令人动容。放到今天来说,企业竞争,对外靠的是品牌,对内靠的是文化。在市场上有品牌(口碑)就会有机会,而抓住机会要靠人,留住人靠的是文化。我们都知道,这是一个不断改变的世界,但无论世界怎么改变,永远不变的就是人性,是人们对自由、平等、幸福的渴望,所以,在瞬息万变的市场风云中,能够把握住根本的永恒的东西,坚持自己的价值观念、品牌理念和企业文化,才不会在商业浪潮中失去企业的自我,失去企业持续发展的动力。

  都说做企业有三个层次,做事、做市与做势。做事的老板永远都站在一线,缺乏建立企业构架和树立企业文化的意识,企业发展后劲与空间有限;做市的老板就喜欢项目,每天在不同的行业和项目之间蹦来蹦去,对市场的深度与高度掌控不够,永远无法在某个行业脱颖而出;做势的老板,高屋建瓴、纵览全局、眼光长远、胸襟开阔,不争一城一池之得失,通过资源整合、人才培养、企业文化凝聚更大的能量。如此看来,在今天,刘备绝对是一个做势的老板,用曹操的话说。“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”

  回过头来看刘备的一生,卖过草鞋,投奔过曹操、袁绍、刘表,颠沛流离,后来终于在下属的帮助下借荆州、建蜀国,三分天下。个人觉得,其成功最重要的两点就是战略长远、善于管理。他的管理不是靠严密的制度,而是用心。用心去对待与自己同甘共苦的战士、爱将,用心去关照百姓,讲仁、讲信、讲义。非常值得学习!(作者:李厚霖

责任编辑: 代洁(实习生)