登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

宝钢董事长徐乐江:铁矿石价格将出现回落

2011-09-06 10:53:15      来源:广州日报    

  近日,宝钢集团有限公司董事长徐乐江在2011中国制造业全球运营高峰论坛上表示,目前全球钢铁业跨国投资95%以上的项目是合资形式实现的,这个趋势会持续,但会出现新的变化,资源类投资的参股比例将显著上升。他还预计,随着投入和产出的增加,目前铁矿石每吨180、190美元的价格将难以维持,将出现回落。

  徐乐江认为,目前全球钢铁业跨国投资95%以上的项目是通过合资形式实现的,未来这个趋势仍然会持续,但会有新变化。资源类投资参股的比例将显著上升,而资源行业稳定的高投资回报是钢厂目前参股比例上升的主要原因。

  对于中国钢铁业的未来发展,徐乐江判断,中国钢铁业将呈现出“大进大出”两个方向:一方面将会成为全球钢铁投资的输出大国;另一方面,国外资本会参与到中国钢铁业的产业重组和结构调整。

  9月1日,由宝钢等数家公司共同出资成立的中国铌业投资控股有限公司刚完成了对世界最大铌矿企业巴西矿冶公司(CBMM)15%股权的收购,收购金额达19.5亿美元。这也被视作宝钢在资源布局上的进一步举措。

  他预计,2011年全球钢铁产量会有5%至6%的增长。(记者周裕妩)

责任编辑: 代洁(实习生)