登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

借力资源优势 湖北宜化深挖发展潜力

2011-09-07 11:29:19      来源:中国工业报   

  日前,正在积极办理25亿元的非公开增发事项的湖北宜化化工股份有限公司发布对外澄清公告,对一些媒体关于该公司尿素、氯碱及磷矿、煤矿资源等情况作了澄清与说明,披露了有关项目的进展情况。
  今年7月中国证监会下发批复文件,核准湖北宜化非公开发行不超过1.5亿股、募集资金总额不超过25亿元,批文有效期为6个月。募集资金中的20亿元将用来投资新疆40万吨合成氨以及60万吨尿素项目,5亿元用来偿还银行贷款。
  日前,有媒体刊登了一篇文章,其中涉及湖北宜化定增方案中涉及的项目。对此,湖北宜化发布澄清公告,对上述传闻事实进行说明。
  据公告披露,有关新疆宜化在建的年产40万吨合成氨、60万吨尿素项目的进展情况,湖北宜化已在2011年半年度报告中披露,预计将于今年10月投入试生产、12月底前正式投产。但由于该项目生产工艺复杂,加上新疆地区气候影响,投产时间可能顺延。
  公告称,为获取新疆宜化60万吨尿素项目配套煤炭资源,2011年3月,新疆宜化在新疆设立了新疆东沟矿业、库克矿业两家公司,积极申报新疆宜化尿素和聚氯乙烯项目所需配套的煤炭、兰炭和石灰石资源。目前落实配套煤矿的工作正在进行过程中,配套资源的具体情况尚未确定。
  此外,按目前新疆当地的煤炭市场价格测算,新疆宜化每吨尿素的成本基本在900元左右,而当地销售价格为每吨2100多元。因原材料价格波动较大,会相应影响到产品成本控制。
  据悉,湖北宜化全资子公司宜化肥业于2006年9月取得江家墩磷矿探矿权。按照地质资料,该磷矿的储量为1.5亿吨。该矿详查工作已结束,目前进入勘探阶段。该矿设计开采能力为150万吨/年,分两期开采,一期30万吨/年,二期120万吨/年。目前正办理一期开采手续,预计2011年12月底前取得开采许可证。由于殷家坪磷矿品位较低且多年来一直未取得探矿权证,公司全资子公司湖北宜化肥业有限公司已将其持有的该矿20%的股权转让给关联方湖北宜化集团矿业有限公司。
  关于新疆宜化氯碱项目。新疆宜化年产50万吨烧碱、60万吨PVC及配套工程项目已先后经董事会和股东大会审议通过。该项目分两期建设,一期工程为年产25万吨离子膜烧碱、30万吨聚氯乙烯及配套项目,目前已开工建设。
  公告还披露,湖北宜化定向增发事项自2011年7月14日取得中国证券监督管理委员会批复后,该公司正在积极的办理发行相关事宜。
  公开资料显示,湖北宜化目前拥有203万吨尿素、70万吨磷肥、74万吨PVC、10万吨季戊四醇、10万吨保险粉的权益产能。随着新疆宜化项目的建成投产,尿素产能将进一步增加到263万吨,PVC则将达到104万吨。近期刚公布的半年报显示,湖北宜化上半年实现营业收入73.32亿元,同比增长46.08%,实现营业利润和归属于母公司所有者净利润分别为6.87亿元和4.65亿元,分别同比增长20.20%和41.73%,实现每股收益0.858元。(张星芒)

责任编辑: 代洁(实习生)