登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

铝材走势低迷 企业争食高端市场蛋糕

2011-09-08 08:19:53      来源:中国工业报   

  一批高铁项目的叫停,正对国内铝材市场产生直接冲击,市场正呈现出产量、出口量双降的态势,卓创分析师郭锋近日表示,高铁项目被叫停后,导致早先情形大好的高铁用铝板带订单骤减,加上一些区域的限电措施,8月中国铝材产量极有可能回到200万吨以下,出口量也将大幅减少。
  中国有色金属工业协会此前公布的数据显示,7月铝材产量201.15万吨,较上月环比减少8.8%。
  而财政部正酝酿下调部分商品的出口退税,其中部分铝型材的出口退税率将从现行的13%下调至9%,对中低端企业的影响加剧。
  一位不愿意透露姓名的中低端铝材生产企业的人士称,在连续遭遇加拿大、澳大利亚、美国等国的铝型材“双反”后,国内铝型材行业的出口形势目前已举步维艰。“4%的出口退税率下调,意味着我们将增加170多元/吨的出口成本,产品的竞争力将下降”。
  一些专注国内市场和高端产品的企业日子要好过一些,中国忠旺执行董事兼副总裁路长青表示,由于签约了多家中国企业作为客户,企业2011年第二季环比收入上升87%,国内销售收入增长94%。“我们扩充了大型先进设备优化产能,并通过提升中国本土市场的份额及增加高附加值产品的比重,来降低美国对部分中国出口的铝型材产品进行反倾销及反补贴调查带来的影响。”
  事实上,受到上半年以来煤价、电价高企,且电解铝现货价格持续攀升影响,许多铝材企业在面对着较大的原材料成本上升的压力时,都采取了类似忠旺的举措,进行产品结构性调整,部分铝型材企业由铝型材挤压加工向产品深加工的战略转型,意在加强产业链下游升级,向成品端靠近。
  “预计未来十年中国铝材消费复合增长为10%左右,建筑用铝增速放缓,而交通运输、耐用消费、新经济领域将出现较快增长,消费占比将从40%提升60%以上,逐步向欧美模式靠拢。”郭锋认为,高铁、汽车用铝型材、电子箔将成为需求增长最快的细分行业之一,2010~2015年复合增速有望达15%~20%。
  国际铝业巨头看上了国内高端铝材市场的巨大蛋糕,目前中国在高端铝中厚板市场,每年有超过60万吨需要进口,这些产品主要用于航空航天、轨道交通、机械设备、电力等。
  但国内民营企业想要进入高端铝材市场并不容易,横亘在中国的渠道和技术壁垒,导致民营企业进入乏力,国内品牌占据大部分市场份额。上述铝材企业的人士进一步解释说,无论是轨道交通、航空航天所使用的铝型材,还是汽车制造中所需要的铝板,都是合金成分复杂、对尺寸精度要求极高的高端铝材产品,其研发、生产技术和设备水平成为横亘在铝型材生产加工企业面前的关键壁垒。
  路长青同样证实了上述说法,但他同样强调这些障碍并非不能克服。“忠旺集团早在2002年由建筑铝型材向工业铝型材转型时,就从美铝聘请工业铝型材行业的专家,并且一直在积极吸纳高端技术人才,不断增强忠旺集团的研发能力。我们一直在沿着铝加工产业链高附加值方向去发展,从原先的建筑铝型材转型到工业铝型材,到现在进入更高附加值的铝压延材市场,以及已经有成品出口美国的深加工产品。另外一个重要原因就是对设备产能及研发的持续大力投入,正计划建设年产能高达300万吨的生产基地,就是针对高端铝压延材领域设计。”
  市场分析人士指出,中国国内市场本身就是工业铝材市场的大蛋糕,国内工业铝型材企业一方面要有全球竞争视野,另一方面在面临外销压力时,更应该深耕国内市场,其中中高端市场的潜力值得企业关注。(张一鸣)

责任编辑: 代洁(实习生)